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料理のプロの「とっておきのお取り寄せ」

重信初江さん絶賛のお取り寄せ第2回【大人の楽しみ】今注目の「甲州ワイン」/料理のプロが足繁く通う「フランスチーズ」

公開日

更新日

伊波裕子

世の中に仕事は星の数ほどあるけれど、おいしいものに携わる幸せなお仕事をされているあの方この方… 中でも料理のプロならきっとお取り寄せライフを満喫しているに違いない!というわけで、聞いてみました「とっておきのお取り寄せ」。

前回に引き続き、おふくろの味的な定番おかずから本格エスニックまで、幅広いジャンルで活躍中の料理研究家、重信初江先生に、日頃どんなものを取り寄せて楽しまれているのか伺いました。

今回は、ひとりでも、気のおけない人との集まりでも、大人のお楽しみといえばコレ、なワインとチーズを教えていただきました。

監修者

料理研究家

重信初江

ツイッターでは「いつも食っちゃ寝、たまに旅」と自己紹介。ただしその‘’食っちゃ寝‘’のクオリティがめちゃ高く、お取り寄せされている品々もハイレベル。旬の果物からお酒、そしてお酒のアテと、おいしいもの探しの名人でもあります。近著に、家にいながら韓国旅行気分が味わえるレシピ本『はじめてなのに現地味 おうち韓食』(主婦の友社)など。

ツイッターでは「いつも食っちゃ寝、たまに旅」と自己紹介。ただしその‘’食っちゃ寝‘’のクオリティがめちゃ高く、お取り寄せされている品々もハイレベル。旬の果物からお酒、そしてお酒のアテと、おいしいもの探しの名人でもあります。近著に、家にいながら韓国旅行気分が味わえるレシピ本『はじめてなのに現地味 おうち韓食』(主婦の友社)など。

勝沼ワイナリーマーケット 新田商店の国産白ワイン

「15年前くらいから日本ワインの魅力にハマってしまって……」と重信先生が紹介してくださったのがこちら、「シャトージュン・白」です。

シャトージュン・甲州・白(750ml 税込2420円・送料別)。葡萄をステンレスタンクで低温発酵させ、果実の風味をそのままワインに再現したフルーティーな白。

アパレル業界の大手であるジュンが運営するシャトーで、自社畑と協力農家で栽培されたブドウから作られるワインは芳醇で華やかな味わい。和食に合う軽さで、香りは洋ナシ、花梨、柑橘類が穏やかに感じられ、お気に入りの1本に。

山梨県出身のご友人の実家へ遊びに行ったのがきっかけで、日本ワインに目覚めたという重信先生。
「山梨って、ワインの一升瓶が売られてたりするんです。その一升瓶から湯呑みに注いでワインをごくごく飲んだり… ワインというとちょっとかしこまったイメージだったのが、山梨ではワインが‘’地酒‘’なんだ!? と、衝撃でした」
その衝撃体験から、日本ワインに対する見方もだいぶ変わったそうです。

現地で味わったフルーティーな地元の白ワインは、一升瓶の記憶とともに忘れられず、その後年に1、2度、美味しいワインを探しに山梨を訪れるようになったそうですが、そんなときに出会ったのが、今回ご紹介するワインの販売店、新田商店でした。

取り扱いワイナリーが100社、銘柄は500種類以上に及ぶワインを扱うこちらのショップなら、地元のワインを一度に見渡すことができ、有料で試飲が可能なワインもあり、説明上手な店主とのコミュニケーションもとても楽しいものなのだとか。

その店主、利き酒師でソムリエでもある新田正明さんに好みを伝えれば、的確に好みのワインを選んでくださるので、山梨まで行けない期間も、お取り寄せでおいしいワインを楽しむことができるそうです。

「まだ味わったことのない小さなシャトーのワインを教えてもらうのも楽しいし、お店のオリジナルワインもあったり、ふつうの酒屋さんとは一味違うんです」
そんな新田商店なので、今回の先生推薦ワインはもちろん、店主の新田さんに好みを伝えて最高の1本をセレクトしてもらうのもよいのではないでしょうか。

山梨県は勝沼町の、葡萄畑が散在するのどかな地区にひっそりたたずむ新田商店。蔵のような外観がすてきな、お酒とお米のお店です。

地元産のワインは、シャトージュンのほかにもたくさん。宮沢賢治の「やまなし」になぞらえた商品名がつけられた「くらむぼん甲州」と「くらむぼん樽甲州」(いずれも750ml/カニラベル税込1780円 なしラベル税込2350円・送料別)などは、ラベルもキュートでシリーズを全て揃えたくなります。


お取り寄せはこちら
勝沼ワイナリーマーケット 新田商店
山梨県甲州市勝沼町休息1560
電話0553-44-0464
※注文方法
勝沼ワイナリーマーケット 新田商店よりメールフォームにて注文。

エクラ・ダルページュのチーズ

そして、重信先生がおいしいお酒とともに味わうのは、料理のプロが足繁く通う欧州チーズのインポーター「エクラ・ダルページュ」のチーズです。

フランスなどの生産者から直接買い付ける、エクラダルページュのオーガニックチーズは、ハード系もソフトなタイプもそれぞれに味わい深く、ワインとのマリアージュを考えるのも楽しみのひとつ。
「こちらのチーズはレストランに卸しているものだからお取り寄せは無理かなと思っていたけれど、オーナーが特別に通販用のセットを組んでくださったので」と、重信先生のご紹介ということで購入可能になりました。

今回のセットはこの4種類のチーズです。

「4種のチーズセット」各150g前後 税込5500円・送料別 軽真空パックでのお届けです。

セットの内容は、まず「ブルードオーヴェルニュ」。有名な青カビチーズ「ロックフォール」が羊の乳から作られるのに対してごちらは牛乳から。どちらもフランス産ですが、「ブルードオーヴェルニュ」はクリーミーな味わいで食べやすく、人気のチーズです。

二つ目は、格子模様の薄いオレンジ色の外皮が特徴の「マンステール」は、牛乳のウォッシュタイプのチーズです。かすかな燻製香にもっちりした食感で、甘味と塩味のバランスも最高。こちらもフランス産です。

フランス白カビチーズの代表格、「ブリー」。熟成は2~3週間前後。ねっとりとした食感で、ミルキーで食べやすいチーズです。

最後は茶色い外皮の、オランダ産「プリマドンナ」。日本人にも馴染みのあるジャージー牛の乳がメインです。熟成は10か月程度。甘味がしっかりと感じられ、後味に濃厚さが残ります。

ちなみに、エクラ・ダルページュ、オーナーの廣瀬貴士さんによると、チーズが届いたらラップをしてチルドルームで保存するのが長もちさせる秘訣だそう。
3,4日に一回、カビが発生していないかチェックして、白カビや青カビが見えたらナイフで削いでいただきます。
光に弱い青カビチーズだけは、ラップの上からホイルを巻いて、他のチーズとは別の場所に保管するとよいそうです。


お取り寄せはこちら
エクラ・ダルページュ
東京都江戸川区篠崎町1-15-6
TEL:03-3677-1878
エクラ・ダルページュ
※注文方法
上記サイトの「お問合せ」欄より、ご希望のセット数をご記入の上、送信。送料などについて返信をお待ちください。
基本的には振込み確認後の商品発送になります。また、月に2回ほど現地から到着する入荷のタイミングでの発送になります。


※記載されている情報は2022年10月のものです。

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