私らしく生きる 50代からのマチュア世代に

人気記事ランキング 連載・特集

万能調味料しょうゆをベースに、食卓にバリエーション!

いつもの【卵かけごはん】が絶品に! 味つけが決まる【たれ】のレシピとは? 隠し味のバリエも!

公開日

更新日

マチュアリスト編集部

あつあつごはんに、たれと軽くといた卵をかけて、さっとまぜるだけ。シンプルなのにこんなにおいしいのはどうして?と思わずにいられません。基本のレシピのほかに、5つのアレンジレシピをご紹介します。手作りしょうゆだれの風味をじっくり味わって。

基本のレシピ|基本の卵かけごはん

配合
卵…1個
昆布しょうゆ…適量

作り方
①卵をとく。
②炊きたてのごはんを茶わんに盛り、昆布しょうゆ(レシピは下記)をまわしかけてさっとまぜ、①のとき卵を加えて全体をまぜる。

昆布しょうゆの作り方
材料
だし昆布…10㎝角1枚
みりん…大さじ3弱
しょうゆ…1カップ

作り方
①耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで約2分加熱する。
②①が熱いうちにしょうゆとだし昆布を加えて2〜3時間おき、昆布を除く。

おかかしょうゆごま油|ほんの少しのごま油が隠し味

配合
卵…1個
削り節…1パック
しょうゆ…適量
刻み青ねぎ…適量
ごま油…少々

作り方
基本のレシピ参照。削り節、刻み青ねぎ、ごま油は最後に加えて。

オイスターソース|たまには中華風も楽しい

配合
卵…1個
オイスターソース…適量
しょうゆ…適量

作り方
基本のレシピ参照。オイスターソースはしょうゆと同じタイミングで加える。

砂糖しょうゆ|甘辛さが昔懐かしい味わい

配合
卵…1個
しょうゆ…適量
砂糖…適量

作り方
基本のレシピ参照。砂糖はしょうゆと同じタイミングで加える。

ねぎみそ七味|みそと卵が引き立て合う

配合
卵…1個
みそ…適量
しょうゆ…適量
七味とうがらし…適量
刻みねぎ…適量

作り方
ごはんに、卵とみそを加えてまぜながら食べる。途中、しょうゆ、七味とうがらし、刻みねぎを加えて熱湯を注ぎ、味に変化を楽しんで。

薬味|たっぷりの薬味ですっきりと

配合
卵…1個
しょうゆ…適量
おろししょうが…適量
刻みしょうが…1かけ分
刻みみょうが…2本
刻み大葉…5枚

作り方
基本のレシピ参照。薬味はすべて最後に加える。わさびを加えると、よりすっきりした味わいに。

※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

いつもの親子丼が絶品に! 味つけが決まる【煮汁】の配合とは?

いつものぶりの照り焼きが絶品に! 味つけが決まる【たれ】のレシピとは? しょうゆがベースのたれバリエも!

増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647

主婦の友社編

知りたい! 確認したい! 挑戦したい!定番から今どきまで料理の配合を647種紹介。一生役立つ"味つけが決まる”本です。

詳細はこちら
この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ