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いつものえびマヨが絶品に! 味つけが決まる【ベース】の配合とは? マヨネーズいためのバリエも

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マチュアリスト編集部

マヨネーズを合わせたら、えびのうまみがアップします! 炒めるとマイルドな味わいになるマヨネーズ。ここに豆板醤の辛みの刺激を足すと、うまみのある炒め物ができ上がります。

基本の配合

配合(えび400g分)
ベース
にんにくのみじん切り…1かけ分
しょうがのみじん切り…1かけ分
サラダ油…大さじ2

煮汁
鶏がらスープ…大さじ4

味つけ
マヨネーズ…大さじ4
しょうゆ…小さじ2

子ども向けの味つけにするならマヨネーズ大さじ4、トマトケチャップ大さじ1、練乳大さじ1/2にしてみてください。

基本のレシピ|基本の配合で作るエビマヨ

材料(4人分)
えび…400g
レタス…1/2個
ねぎのみじん切り…1/2本分
上記配合のベース
煮汁、味つけ
塩、こしょう…各少々
好みで…クレソンの葉先…1本分

作り方
①えびは殻をむいて塩、こしょうする。
②フライパンにベースを入れていため、香りが出たらえびを加えていため、さらに煮汁を加えて煮詰め、ねぎを入れて味つけする。
③食べやすく切ったレタスとクレソンを器に敷き、②を盛る。

肉のマヨいため|せん切りキャベツをたっぷり添えて

配合(豚肉300g分)
マヨネーズ…大さじ5
和がらし…大さじ1
しょうゆ…大さじ1.5
おろしにんにく…小さじ1/2
酒…大さじ2

作り方
豚肉をいためて酒を振り、アルコール分がとんだら、残りの調味料をすべて加える。

ミルクマヨいため|貝類や、きのこにおすすめ

配合(ほたて貝柱150g分)
ベース
しょうがの薄切り…2かけ分
ねぎの薄切り…10㎝分
豆板醤…少々
サラダ油…大さじ1

いためだれ
マヨネーズ…大さじ4
かたくり粉…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ2
牛乳…1/2カップ

作り方
ベースの材料をフライパンでいため、いためだれをひと煮立ちさせ、さっとゆでたほたて貝柱を加えてまぜる。

野菜のピリ辛マヨいため|大根やきゅうりなど淡白な野菜で

配合(大根1/2本分)
ベース
にんにくのみじん切り…小さじ1
しょうがのみじん切り…小さじ1
サラダ油…大さじ1

いためだれ
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
豆板醤…小さじ2
塩…少々

作り方
ベースをフライパンでいためて、拍子切りにした大根を加えていためる。いためだれで調味する。

※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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