私らしく生きる 50代からのマチュア世代に

人気記事ランキング 連載・特集

マヨネーズで焼いて、食卓にバリエーション!

いつものマヨ焼きが絶品に! 味つけが決まる【たれ】の配合とは? 鶏、魚、きのこ、じゃがいも、豆腐のマヨネーズ焼きバリエ

公開日

更新日

マチュアリスト編集部

マヨネーズ焼きは、色もきれいで、コクもあり。材料の上にかけて焼く、簡単プロセスで料理の幅が広がります。マヨの香りに、みそ味で、ごはんのおかずにもぴったり!

基本のたれ

配合(肉300g分)
たれ
マヨネーズ…大さじ1
みそ…大さじ1
ねぎのみじん切り…12㎝分

マヨネーズでコクが加わるので、淡白な鶏肉などを使いましょう。

基本のレシピ|基本のたれで作る鶏のマヨネーズ焼き

材料(4人分)
鶏胸肉…300g
ピザ用チーズ…適量
酒…大さじ1
塩…少々
上記配合のたれ
好みで…モロッコいんげん

作り方
①鶏肉は皮を除いてそぎ切りにし、酒と塩で下味をつけておく。
②鶏肉をグリルで5分ほど焼き、裏返してチーズ、まぜ合わせた配合のたれをのせて2分焼く。
③器に盛り、好みで塩ゆでしたモロッコいんげんを添える。

魚のマヨ焼き|鮭、たら、カキに合う

配合(魚4切れ分)
マヨネーズ…大さじ6
半熟ゆで卵の黄身…1個分
粉チーズ…大さじ2
しょうゆ…少々

作り方
すべての材料をまぜ合わせる。魚をフライパンで五分焼きにし、配合の材料をまぜ合わせたたれをからめて焼き上げる。

きのこのマヨ焼き|マッシュルームをエスカルゴ風に

配合(マッシュルーム20個分)
マヨネーズ…1/3カップ強
パン粉…1/2カップ
パセリのみじん切り…大さじ2
にんにくのみじん切り…小さじ2

作り方
上記配合のすべての材料をまぜ合わせ、軸をとったマッシュルームの裏側に詰める。グラタン皿に並べ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。

じゃがいものマヨ焼き|ステーキのつけ合わせに

配合(じゃがいも3個分)
マヨネーズ…1/2カップ
おろしにんにく…1かけ分
ウスターソース…小さじ1/2
好みのハーブのみじん切り…1/4カップ

作り方
材料をすべてまぜ合わせる。下ゆでしたじゃがいもにかけて、オーブンでこんがり焼く。

とうふのマヨ焼き|田楽風にくしに刺しても

配合(とうふ1丁分)
おろしにんにく…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
マヨネーズ…大さじ5

作り方
すべての材料をまぜ合わせる。水きりして厚さを半分に切ったとうふの上にのせ、オーブントースターで3分焼く。

※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647

主婦の友社編

知りたい! 確認したい! 挑戦したい!定番から今どきまで料理の配合を647種紹介。一生役立つ"味つけが決まる”本です

詳細はこちら
この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ