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薬膳師 瀧本靖子さん絶賛のお取り寄せ【会話がはずむお菓子】玉英堂の「玉万」/ホルトハウス房子さんの「チーズケーキ」

公開日

更新日

伊波裕子

おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。今回から3回に渡りお気に入りを教えてくださるのは、薬膳師の瀧本靖子さん。中医学にも詳しい瀧本さんのお取り寄せは、純粋に大好きで召し上がっているものも体に良いものも、魅力たっぷりです。

監修者

国際薬膳師

瀧本靖子

中国医学研究家、国際中医師、国際薬膳師、管理栄養士、そしてオールアバウトガイド、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパートと多岐に渡って活躍中。
2005年「薬膳料理レストラン心味」を開店。2006年からは「薬膳教室心味」を主催。
西洋栄養学と薬膳を融合し、体・心・医学・料理をつなげて現代人の生活スタイルや体質にぴったりあうように理論と料理の両面から指導する、独自のスタイルが好評です。

中国医学研究家、国際中医師、国際薬膳師、管理栄養士、そしてオールアバウトガイド、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパートと多岐に渡って活躍中。
2005年「薬膳料理レストラン心味」を開店。2006年からは「薬膳教室心味」を主催。
西洋栄養学と薬膳を融合し、体・心・医学・料理をつなげて現代人の生活スタイルや体質にぴったりあうように理論と料理の両面から指導する、独自のスタイルが好評です。

玉英堂の「玉万」

甘さ控えめの上品なあんが3層に。「玉万」2個入り/1600円(税・送料別)

中国医学をベースにした薬膳料理を教えていらっしゃる瀧本さん。プライベートでも薬膳的なものを多く召し上がっていらっしゃる中で、友人を招いたり、ちょっと特別なときに購入されるのがこの「玉万」です。

東京は人形町で、100年以上続く老舗和菓子店、玉英堂。あんのおいしいどら焼きでも有名ですが、この「玉万」は、別名を「お宝饅頭」といい、紅白の二色で祝い事にも重宝されている格調高い一品。

栗を中心に、つぶし餡、きれいなピンクの紅餡、クリーム色のうぐいす餡が層を成す、切り口も美しい大ぶりのお饅頭です。

「お饅頭としてのおいしさも去ることながら、どこから切っても美しくて、ぜひ断面をながめながら味わっていただきたいです」と瀧本さん。このお饅頭に高校生の頃にはまって、それ以来のおつきあいなのだそうです。

「大きめのお饅頭なので、美しい断面をお披露目しつつ切り分けて、家族や友人といっしょに楽しむのがおすすめです。お饅頭ですが、意外とストレートの紅茶とよく合うんです。初夏にはさっぱりとした蓮の葉茶や、ほろ苦さの中にほのかな甘味を感じる菊花茶などといただくのもおいしいですよ」

店舗は、様々な分野で老舗の立ち並ぶ人形町界隈でも、ひときわシックな佇まい。特別な日のお茶菓子や進物などにも最適な、覚えておきたいアドレスです。

お取り寄せはこちら
玉英堂※注文方法 
上記サイトより注文。

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