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酢をベースにした食事で、疲労回復・食欲増進を期待できる!

極うま【酢豚】の調味料の配合とは? より手軽にできる「かんたん酢豚」も紹介

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マチュアリスト編集部

家庭での中華料理はむずかしいと考えがちですが、基本を知っていると思ったよりもずっと簡単! いためだれを決めて、中華おかずの中でも人気の高い酢豚を得意料理にしませんか。

酢豚の基本の下味といためだれ

【配合(4人分)】
<下味>
しょうが汁…小さじ1/2
しょうゆ、酒…各小さじ2

<いためだれ>
トマトケチャップ…大さじ4
砂糖…大さじ5
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1/2
鶏ガラスープ…1/2カップ
酢…大さじ2

<水どきかたくり粉>
かたくり粉…小さじ2
水…小さじ4

中華の定番おかずを得意料理に!

【基本の下味といためだれ】で作る酢豚レシピ

【材料(4人分)】
豚もも肉(角切り)…300g
玉ねぎ…1個
ピーマン…2個
ゆでたけのこ…120g
にんじん…80g
干ししいたけ…4個
にんにくの薄切り…1/4かけ分
基本の下味、いためだれ、水どきかたくり粉(上記参照)

かたくり粉、揚げ油…各適量
サラダ油…大さじ1

【作り方】
①干ししいたけは水でもどし、そぎ切りにする。豚肉に下味をからめる。ほかの野菜は食べやすい大きさに切る。
②豚肉にかたくり粉をまぶし、160℃の揚げ油に入れ、少しずつ火を強めて揚げる。ピーマンはさっと素揚げする。
③フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、①のしいたけ、たけのこ、にんじんの順に加えながらいため、いためだれを加える。
④水どきかたくり粉を加えてとろみをつけ、②の肉とピーマンを加えてまぜる。

【memo】
一気に仕上げたいいため物の場合、豚肉は前もって加熱を。衣をつけて揚げればこってりした仕上がりに、油をひかないフライパンで焼けば、すっきりした仕上がりになります。

酢豚バリエ① 黒酢の色もごちそう【黒酢酢豚】

【配合(4人分)】
<下味>
おろししょうが…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
こしょう…少々

<いためだれ>
酒…大さじ1
砂糖…大さじ2
黒酢…大さじ3
しょうゆ…大さじ1/2
塩…ふたつまみ

【作り方】
【基本の下味といためだれ】で作る酢豚レシピ参照。野菜は加えず、豚肉だけで仕上げてもおいしい。

酢豚バリエ② 最後にまぜるだけ【かんたん酢豚】

【配合(4人分)】
トマトジュース…大さじ3
砂糖…大さじ3
酢…大さじ2
塩…少々
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
かたくり粉、水…各大さじ1/2

【作り方】
かたくり粉を水でとき、ほかの調味料と合わせてなべに煮立てる。【基本の下味といためだれ】で作る酢豚レシピを参考に、揚げた肉と湯通しした野菜を加えてあえる。

※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。

※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。

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