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【美味しい発酵系】お菓子研究家・飯田順子さんのお取り寄せ  Berriesのジャム/こころダイニングの調味料

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伊波裕子

おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に引き続きお気に入りを教えてくださるのは、お菓子研究家の飯田順子さん。お仕事以外にも、世界各国の料理を食べたり習ったりするのが趣味という飯田さんのお取り寄せは、バリエーション豊かで絶品揃いです。

前回のお取り寄せは 飯田順子さん絶賛のお取り寄せ【ストックしておきたい絶品レトルト】 香港甜品店 甜蜜蜜の「香港粥」/前田牧場の「牛肉のレトルトカレー」 で紹介しています。

プロフィール
飯田順子さん
お菓子研究家●結婚を機にお菓子作りと研究にとり組む。独学で学ぶ一方、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエ、ルノートル(パリ校)で本格的にフランス菓子を学ぶ。1998 年より都内にてパン、お菓子の教室を開き、現在中目黒で「Atelier Feve(アトリエ フェーヴ)」を主宰。著書に『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』『こねない!糖質オフパン』(ともに主婦の友社)、『GOPANでお米パン』(東京書店)など多数。最近は低糖質の美味しいケーキの研究中で、近いうちに「人と犬に優しいケーキ」の販売とレッスンを開始する予定。

Berriesの「黄金桃と麹のおちち」

佐渡産コシヒカリ、米麹、水だけで作られた甘酒「麹のおちち」のやさしい甘味と桃のジャム。黄金桃と麹のおちち。100g/980円(税込・送料別)

お仕事がら、いろいろなジャムを取り寄せて味見をしている飯田さん。

その飯田さんが衝撃的だったという、甘酒の甘さだけで作られたジャムが、こちらBerries(ベリーズ)の「麹のおちち(甘酒の銘柄)」xフルーツのシリーズです。

「お砂糖を使わず甘酒の甘さだけでフルーツを炊いているジャムなんて初めてで。新潟は佐渡にあるショップなのですが、地元のものを使っているのでフレッシュ感があって、一口食べると後からふわっとほのかな甘酒の香りが鼻の中を抜ける感じがします」と大絶賛です。

甘酒の甘味だけでジャムが作れるのだという衝撃に、飯田さんは「ジャムの新しい可能性を見た」とまで。それほど感動を与えてくれる味だったそう。

「優しい控えめな甘さが美味しく、ヨーグルトにもよくあいます。パンだけでなく、ほかにもクリームチーズやカマンベールチーズなどと合わせて楽しんでください。砂糖を使っていない自然な麹の甘さのみで作っているのでたくさん食べても罪悪感を感じないところも嬉しいです」

ちなみに飯田さんのお宅では、1回開けると4、5日で食べ終わってしまうそうです。

また、こちらのジャムはコンセプトもユニークで、ラッピングもかわいいので、女性へのプレゼントにするととても喜ばれるとか。必須アミノ酸やビタミン、酵素などが豊富で、飲む点滴とも言われる甘酒をベースにしたジャム。健康に気を配っている方に贈るのにも最適です。
自分のためにも、また喜んでもらえるギフトを贈るためにも、覚えておきたい一品ですね。

お取り寄せはこちら
https://www.berries-sado.com
注文方法 
上記サイトより注文。

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