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夏バテ予防に積極的に取り入れたいレシピ

毎日食べたいヘルシーな【酢の物】。4種の和え酢バリエでマンネリを解消

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マチュアリスト編集部

ほんのり甘い三杯酢は、海藻や野菜など、うまみの少ない具材向きの合わせ酢です。たこや小魚など魚介が多いなら二杯酢でもおいしい。酢の物のバリエーションで毎日健康に!

基本の三杯酢

【配合(作りやすい分量)】
しょうゆ…1
酢…1
みりん…1

三杯酢でほどよい甘さ。

【基本の三杯酢】で作るきゅうりの酢の物レシピ

【材料(4人分)】
きゅうり…2本
わかめ(塩蔵)…20g
しらす干し…大さじ4
塩…小さじ1
三杯酢(上記参照)
針しょうが…少々

【作り方】
①わかめは洗って熱湯をかけて冷水にとり、水けをきってざく切りにする。きゅうりは薄切りにする。
②きゅうりを塩でもみ、水けをしぼる。
③しょうが以外の材料をすべて三杯酢であえ、器に盛り、針しょうがを飾る。

和え酢バリエ①  酢に甘味とうまみが加わった万能調味料【昆布酢】

【材料(作りやすい分量)】
酢…2カップ
砂糖…大さじ6
塩…小さじ2
昆布(2.5cmに切る)…40g

【作り方】
①なべに昆布以外の材料を煮立てて冷ます。
②保存びんに昆布を入れ、①を加えてつけ込む。

【memo】
しょうゆを少し加えれば、すぐ酢の物の合わせ酢として使えて便利です。

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