私らしく生きる 50代からのマチュア世代に

人気記事ランキング 連載・特集

同じ野菜のサラダでも、ドレッシングで和洋中楽しめる!

サラダをもっと食べたくなる! 極うま【ドレッシング】レシピ10選

公開日

更新日

マチュアリスト編集部

野菜だけのベーシックなサラダでも、ドレッシングを工夫すれば華やかな一皿になります。和洋中の献立に合わせて、アレンジしてみて。

レシピ① 王道の味【基本のフレンチドレッシング】

【配合】
ワインビネガー…1/2カップ
サラダ油…1カップ
塩…小さじ1
あらびき白こしょう…小さじ1/4

【作り方 】
すべての材料を泡立て器でまぜ合わせる。

レシピ② レストランの味【シーザードレッシング】

【配合】
基本のフレンチドレッシング(上記参照)…1/2カップ
玉ねぎのみじん切り…大さじ1
にんにくのみじん切り…1かけ分
アンチョビのみじん切り…3枚分
粉チーズ…大さじ2
レモン汁…大さじ1
白ワイン…大さじ1
卵黄…1個分
ケッパー…4粒
ねりがらし…小さじ1/2

【作り方】
すべての材料をなめらかになるまでよくまぜる。

レシピ③ ピリッと辛いマスタードがアクセント【マスタードドレッシング】

【配合】
白ワインビネガー…大さじ2
マスタード…大さじ1/2
塩、こしょう…各適量
サラダ油…1/4カップ

【作り方】
サラダ油以外の材料をまぜ合わせ、最後に糸をたらすようにサラダ油を加えながらまぜる。

この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ