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【きのこの副菜】まいたけとブロッコリーの煮びたしなど秋に食べたいレシピ2選

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ゆうゆう編集部

ヘルシーな「きのこ」は、積極的に食卓にのせたい食材のひとつです。ここでは、バラエティにとんだきのこの、それぞれの持ち味を生かしたサブおかずを、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。きのこは好みのものと入れ替えたり、種類を減らしたりしてもOKです。

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きのこと小松菜の中華サラダ

きのこはレンジ加熱でOK。アクの少ない小松菜は生でもおいしい!
1人分67kcal

材料(2人分)

はたけしめじ …… 1パック(90g)
えのきだけ…… ½袋(100g)
小松菜 …… 100g

【A】
ごま油、しょうゆ …… 各小さじ2
酢 …… 小さじ1
豆板醤 …… 小さじ⅕
にんにくのみじん切り…… 少々

作り方

❶はたけしめじは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切る。小松菜は3㎝長さに切る。

❷耐熱皿にきのこを入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分40秒加熱する。熱いうちに【A】と和え、小松菜を加えて混ぜ合わせる。

きのこのニューフェイス【はたけしめじ】

本しめじの仲間でぶなしめじより大きい。苦みがなくうまみ成分が豊富。火を通してもシャキシャキした食感が残るのも特徴。

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