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笠原将弘さんの鶏むねレシピ。シンプルに焼くだけで絶品「鶏むねのみそ漬け焼き」

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笠原将弘

鶏むね肉は、みそ床に漬けるだけでコクが加わって旨みが増します。ひと手間かけるだけで食感がよくなって、むね肉の強い旨みを実感することができます。発売から半年で8刷の人気書籍『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』から、鶏むねの価値を最大限に引き出す手法をお伝えしましょう。日本料理店「賛否両論」の店主、笠原将弘さんに教えていただきます。

古くは食材の日もちをよくするために始まったみそ漬け。みそ床に漬けることでコクが加わって旨みが増すという利点があり、余分な水分も抜けて食感にハリが出ます。

漬ける日数が長くなると味が濃くなるので、2日目までは焼いて楽しみ、3日目以降はいため物に使うのがおすすめです。みそ床はもう1回使えますが、漬ける時間を少し長めにするとよいでしょう。

鶏むねのみそ漬け

材料・作りやすい分量

鶏むね肉……3枚(約900g)
Aみそ……100g
A酒……40㎖
A砂糖……40g

作り方

①鶏肉は皮をはいで3等分に切る。

②Aはよくまぜ合わせる。

③ジッパーつき保存袋に①、②を入れてなじませ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵室に1日おく。

バットにのせて冷蔵室で保存。約5日間保存可

こんな食べ方も

鶏むねのみそ漬け1切れと好みの野菜を一緒に焼いてお弁当のおかずに。鶏むねに味がしっかりついているから、野菜に調味は不要。

鶏むねのみそ漬け焼き

シンプルに焼くだけで絶品です

材料・2人分

鶏むねのみそ漬け(作り方は上記)……2切れ
サラダ油……大さじ1
大根おろし……適量
すだち……1/2個
一味とうがらし……少々

作り方

①鶏むねのみそ漬けはみそをふきとって1㎝厚さに切る。

②フライパンにサラダ油を中火で熱して①を並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。

③器に盛って大根おろしを添えて一味とうがらしを振り、すだちを半分に切って添える。

※この記事は『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』笠原将弘著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず

笠原将弘著
主婦の友社刊

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