私らしく生きる 50代からのマチュア世代に

人気記事ランキング 連載・特集

中華風、洋風……、食卓がバラエティー豊かになる

極上の【しょうが焼き】になる焼きだれとは? マンネリを解消するたれバリエも紹介

公開日

更新日

マチュアリスト編集部

人気の高いしょうが焼きですが、つい味がマンネリ化しがち。しょうがの風味を生かしたいろいろな焼きだれをマスターしておくと便利です。ごはんをおかわりしたくなるスタンダードな味に、中華風、洋風、さっぱり、みそ味などバリエーション4種です。

基本の焼きだれ

【配合(豚肉400g分)】
<焼きだれ>
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
おろししょうが…1かけ分

しょうがの風味たっぷりの基本の焼きだれ。マスターしておくと重宝します。

【基本の焼きだれ】で作るしょうが焼きレシピ

【材料(4人分)】
豚薄切り肉…400g
基本の焼きだれ(上記参照)
小麦粉…大さじ2
サラダ油…大さじ1

【作り方】
①豚肉は焼き縮みを防ぐため、筋切りして小麦粉を薄くまぶす。
②焼きだれをまぜ合わせる。
③フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を半量ずつ焼く。強火で豚肉の表面を焼き固めるようにしてとり出す。
④全量の豚肉をフライパンに戻し入れ、②の焼きだれを加えて煮立て、肉にからめる。

しょうが焼きバリエ① オイスターソースで濃厚に!【中華風しょうが焼き】

【配合】
<焼きだれ>
おろしにんにく…1かけ分
おろししょうが…1かけ分
しょうゆ…大さじ3
オイスターソース…大さじ3
ごま油…大さじ3
酒…大さじ1.5
みりん…小さじ2
豆板醤…小さじ2
砂糖…小さじ2

【作り方】
【基本の焼きだれ】で作るしょうが焼きレシピと同様に、焼きだれは作り方②でまぜ、④で加える。

しょうが焼きバリエ② おろし玉ねぎであっさりと仕上げて!【さっぱりしょうが焼き】

【配合】
<焼きだれ>
おろし玉ねぎ…大さじ2
しょうゆ…大さじ2.5
酒…大さじ2.5
しょうが汁…1かけ分
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1

【作り方】
【基本の焼きだれ】で作るしょうが焼きレシピを参照。ただし、作り方②で焼きだれをまぜるとき、おろし玉ねぎのみ、さっといためてから加えて。

しょうが焼きバリエ③ オレンジでアレンジしたおしゃれな味【洋風しょうが焼き

【配合】
<焼きだれ>
オレンジ…1個
おろししょうが…1かけ分
塩…小さじ1
バルサミコ酢…大さじ2
白ワイン…大さじ2

【作り方】
【基本の焼きだれ】で作るしょうが焼きレシピ参照。焼きだれは作り方②でまぜ、④で加える。オレンジは皮をすりおろし、実は刻んで加える。

【memo】
オレンジ果汁とバルサミコ酢の酸味でいつもの味に変化をつけて軽やかな味の洋風しょうが焼きに。フルーティーな香りは食卓を楽しく華やかにしてくれます。

しょうが焼きバリエ④ みそでコクと和風感アップ【みそしょうが焼き】

【配合】
<焼きだれ>
赤みそ…大さじ2
砂糖…小さじ1
酒…大さじ4
みりん…大さじ4
おろししょうが…大さじ2

【作り方】
【基本の焼きだれ】で作るしょうが焼きレシピを参照。焼きだれは作り方②でまぜ、④で加える。

※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。

※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。

★あわせて読みたい★

極うま【酢豚】の調味料の配合とは? より手軽にできる「かんたん酢豚」も紹介 極上【チャーハン】を作る調味料の配合とは? 味変できる4種の絶品だれも紹介 【ぶりの照り焼き】が絶品になる調味料の配合とたれバリエ4選

増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647

主婦の友社編

知りたい! 確認したい! 挑戦したい! 定番から今どきまで料理の配合を647種紹介。一生役立つ「味つけが決まる」本です。

詳細はこちら
この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ