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秋野菜たっぷり!心身ともに癒される かぶと鶏手羽のゆずこしょう煮

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マチュアリスト編集部

大地の栄養をたっぷり含んだ秋の野菜には、体力を回復したり、寒い冬に備えが丈夫な体づくりに役立つ、すぐれた栄養素がたっぷり含まれています。毎日のおかずにしっかりとり入れていきましょう! 牛尾理恵先生のレシピから、「かぶと鶏手羽のゆずこしょう煮」をご紹介します。

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かぶと鶏手羽のゆずこしょう煮

こぶだしと鶏手羽のうまみを吸ったかぶのおいしさは感動もの!
大きめに切ったかぶに鶏手羽のうまみを十分に吸わせて。

心身ともに癒される気がします。ゆずこしょうの香りと辛みをプラスしてごはんによく合う味に。

材料/2人分

かぶ……3個
かぶの葉……1〜2個分
鶏手羽中……8本
こぶ……5cm
A酒……大さじ2
A砂糖……小さじ2
しょうゆ……小さじ2
塩……小さじ¼
ゆずこしょう……½

作り方

①なべにこぶ、水2 カップを入れてやわらかくなるまでひたす。
②かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、皮をむいて半分に切る。葉はざく切りにする。

Point① かぶの皮の下を厚めにむく

かぶは皮のすぐ下に筋があるので、これを除くように少し厚めにむくのがコツ。

③①に手羽中、かぶを加えて強火にかけ、煮立ったらA を加えて3 分ほど煮る。しょうゆ、塩を加えてさらに8 分ほど煮、かぶの葉を加えてさっと煮る。仕上げにゆずこしょうをとき入れる。

Point② かぶの葉は仕上がり直前に

かぶの葉は煮すぎると風味や色が落ちるので、仕上がり直前に入れて。

1人分270kcal/塩分1.9g/320円

※この記事は『秋野菜があれば! おいしい旬レシピ』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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監修者

料理家

牛尾理恵

料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。

料理研究家。東京農業大学短期大学を卒業後、栄養士として病院での食事指導に携わる。食品•料理の制作会社を経て、料理研究家として独立。作りおきや糖質オフのおいしいおかずが好評。家庭のおかず、圧力なべレシピから愛犬のためのごはんまで、得意ジャンルは幅広い。手間は最小限でおいしく、忙しい人でも無理なく作れる、おしゃれでバランスのよい料理に定評がある。著書は『喜ばれるおせち料理とごちそうレシピ』(朝日新聞出版社)、『がんばらなくてもできちゃう!基本のおかず100(実践No.1シリーズ)、『毎日、朝ラク10分弁当』(ともに主婦の友社)など多数。

秋野菜があれば! おいしい旬レシピ

主婦の友社編
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