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さば缶で作る美味しいみそ汁2選。缶汁を使いきるから栄養も逃さない

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マチュアリスト編集部

早い、安い、うまいの三拍子がそろった、さば缶。特に、さばの水煮缶は低糖質。食べるとやせるホルモンGLP-1が分泌されやすくなると話題にもなりました。体が温まるさば缶みそ汁2選を、料理家の落合貴子さんに教えてもらいましょう。

さば缶は、身はもちろんのこと、缶汁にもEPAやDHAなどの栄養素やうまみがたっぷり。
効率よくやせ体質へ導くには、汁もまるごととるのがポイント。
みそ汁や鍋は、汁も余すところなく食べられる、かしこいレシピです。

汁もの効果
①缶汁を使い切りDHAを逃さない
②全身の血流がよくなりポカポカ
③具だくさんの汁もので栄養満点

さば缶ともずく、みょうがのみそ汁

さばのうまみがとけ出した濃厚な味わいです。

材料(2人分)

さば水煮缶……1缶
厚揚げ…… 50g
もずく……50g
みょうが……1個
みそ……大さじ1と1/2

作り方

①厚揚げは食べやすい大きさに切る。みょうがは小口切りにする。
②鍋に2カップの水と缶汁、厚揚げを入れ、1~2分煮る。
③さばの身ともずくを入れてからみそをとき入れ、器に盛って、みょうがをのせる。

[1人分]
237kcaℓ
塩分2.6g

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