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ステーキ肉を解凍せずにそのまま焼いてジューシーに仕上げるコツは?【牛肉の保存方法】

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沼津りえ

スーパーなどで買い求めた牛肉は、保冷剤とともに持ち運び、なるべく早く冷蔵室に入れるなどして、温度を上げないようにすることが品質を長もちさせるポイントです。おいしい牛肉を、保存の仕方で台無しにしないように! 料理研究家の沼津りえさんに、長もちさせて、おいしく食べる保存方法を教わりましょう。

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ステーキ肉の冷凍保存

しみ込んだオイル効果で、ステーキ肉がやわらかく焼ける方法です。

フォークで肉の表面にブスブスと穴をあけ、ポリ袋に入れます。ステーキ肉150gに対してサラダ油大さじ1、塩小さじ1/4、酢小さじ1、こしょう少々を加え、冷凍を。

冷凍での保存期間は2〜3週間が目安。肉にしみ込んだオイルが肉より先に熱くなり、肉に早く火が通ります。

ステーキ肉を解凍せずにそのまま焼くことでジューシーに

ステーキの厚さ1㎝の場合の焼き方を紹介します。解凍せずにそのまま焼きます。

焼き方(ステーキの厚さ1㎝の場合)
①熱したフライパンにサラダ油を引いて冷凍のままのステーキ肉1枚(150g)を入れて、塩・こしょう各少々を振ってふたをし、中火で1分30秒焼く。
②上下を返して塩・こしょう各少々を振り、ふたをしてさらに1分30秒焼く。
③火を止め、ふたをしたまま1分おく。
④ふたをとり、強火で1分程度水分をとばすように焼く。こんがりとした焦げ目がついたら完成。

解凍したステーキ肉で、かぶと牛肉のステーキ

ステーキ肉を解凍してから焼きます。肉汁がしみこんだかぶもジューシーです。

材料と作り方(2人分)
①解凍した冷凍牛もも肉(ステーキ用)200gは一口大に切り、塩・こしょう各少々を振る。かぶ4個は皮をむき、くし形に6等分に切り、耐熱容器に水少々とともに入れ、やわらかくなるまで電子レンジで1分半加熱する。かぶの葉も電子レンジで1分半加熱し、小口切りにする。
②フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、牛肉をさっといため、バター大さじ1としょうゆ大さじ1/2で味をつけ、とり出す。
③②のフライパンにかぶを入れ、しょうゆ大さじ1/2を回し入れ、味をととのえる。
④器にサラダ菜適量を敷き、②と③を盛り、①のかぶの葉を散らす。

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