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「賛否両論」笠原さんの鶏むねレシピ。ごちそう【鶏むねスパイスカレー】と【チキンライス】

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笠原将弘

鶏むねはもも肉よりも火通りがよいため、時間をかけずして見栄えよくできるのもいいところです。人気書籍『和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず』から、「チキンライス」と「鶏むねスパイスカレー」をご紹介します。教えていただくのは、日本料理店「賛否両論」の店主、笠原将弘さんです。

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チキンライス

「鶏肉も野菜も大きさをそろえれば、ごはんによくなじみます。」

材料・2人分

鶏むね肉‥‥150g
玉ねぎ‥‥1/2個
赤パプリカ‥‥1/4個
マッシュルーム‥‥2個
グリーンピース‥‥10粒
塩‥‥適量
こしょう‥‥少々
温かいごはん‥‥400g
Aトマトケチャップ‥‥大さじ4
Aみりん、しょうゆ‥‥各小さじ1
サラダ油‥‥大さじ2
バター‥‥小さじ2

作り方

①玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム、鶏肉は1cm角に切る。

②グリーンピースはさっと塩ゆでして水けをきる。

③フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で熱し、1を加えて塩少々、こしょうを振っていためる。鶏肉に火が通ったらごはんを加えていため、ごはんがほぐれたらAを加えて全体に味がからむまでいためる。器に盛って2を散らす。

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