殻を捨てると損!【エビ】の保存方法。冷凍と解凍のポイントとは?
エビの冷凍と解凍の方法にはコツがあります。料理研究家の沼津りえさんに、長もちさせて、おいしく食べる方法を教わります。エビは高たんぱく・低脂肪で、タウリンやバナジウムなど、生活習慣病を予防する成分も豊富。殻も食べられるので、おいしく使い切りましょう。
冷凍保存
しっかり空気を抜くのがコツです。殻はむかず、なるべく重ならないようにし、ポリ袋に入れて冷凍を。
保存期間は3〜4週間が目安です。
パン粉つけして冷凍も
解凍方法
冷凍のエビをポリ袋ごと水につけて解凍します。少しやわらかくなったら袋からとり出し、塩を全体に振ってしばらくおきます。流水で洗い流し、水けをしっかりふきとります。
エビは、揚げれば捨てるところがありません。殻にもうまみ成分やミネラルが含まれるため、素揚げやだしにして、無駄なく使い切りましょう!
冷凍エビで、魚介のフライパンレモン蒸し
冷凍エビのから揚げ
材料と作り方(4人分)
①背わたをとって冷凍したエビ300gは塩を振って2〜3分おく。
②流水で洗い、水けをしっかりふく。
③全体に小麦粉をまぶし、180度の揚げ油適量でカリカリになるまでじっくり揚げる。
※この記事は『食材保存大全』沼津りえ著(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。
※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。
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