私らしく生きる 50代からのマチュア世代に

人気記事ランキング 連載・特集

【愛らしいスイーツ】お菓子研究家 飯田順子さん絶賛のお取り寄せ。メゾンジブレーのアイスケーキ/ポアールのクッキー

公開日

更新日

伊波裕子

おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。お気に入りを教えてくださるのは、お菓子研究家の飯田順子さん。お仕事以外にも、世界各国の料理を食べたり習ったりするのが趣味という飯田さんのお取り寄せ、今回は、美味しくてかわいいお菓子のご紹介です。

プロフィール
飯田順子さん
お菓子研究家●結婚を機にお菓子作りと研究にとり組む。独学で学ぶ一方、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエ、ルノートル(パリ校)で本格的にフランス菓子を学ぶ。1998 年より都内にてパン、お菓子の教室を開き、現在中目黒で「Atelier Feve(アトリエ フェーヴ)」を主宰。著書に『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』『こねない!糖質オフパン』(ともに主婦の友社)、『GOPANでお米パン』(東京書店)など多数。最近は低糖質の美味しいケーキの研究中で、近いうちに「人と犬に優しいケーキ」の販売とレッスンを開始する予定。

メゾンジブレーの「コクシネル ア トウキョウ」

食べてしまうのがもったいない!かわいすぎる「コクシネル ア トウキョウ(東京のてんとう虫)」5号サイズ/4860円(税込・送料別)

メゾンジブレーは神奈川県にあるアイスケーキで有名なパティスリー。

本場イタリアのジェラート大会で優勝経験を持つシェフが日本中の生産者を訪ね、最高に美味しいフルーツを仕入れてケーキを作っているお店です。

シェフは以前、表参道でグラッシェルというアイスケーキの店で働いていたアイスの達人で、神奈川県の中央林間にお店をオープンしてから瞬く間に人気店となったそう。

そのメゾンジブレーで出会ったコクシネル(てんとう虫)のアイスケーキ。
お菓子修行時代に南仏やイタリアで様々なアイスケーキを食べてきた飯田さんもうなる美味しさだったとか。

「南仏や南イタリアなどの暑い地域で、アイスケーキは一般的なもの。特にてんとう虫のケーキは有名で、幸運のシンボルとされているんです。一口食べるとみずみずしいフルーツの果汁が口いっぱいに広がって、夏にピッタリの爽やかなケーキですよ。かわいいので、どこからカットしたら良いかいつも迷います」

ご家族のお誕生日が7月と8月にあるという飯田家、夏真っ盛りのバースデーパーティーには、こちらのてんとうむしアイスケーキが欠かせないそうです。

見た目も可愛らしく、届いたらテンションUP間違いなしのアイスケーキ、この夏、ぜひ味わってみたいですね。

お取り寄せはこちら
https://givreetokyo.shop-pro.jp/
※注文方法 
上記サイトより注文。

PICK UP 編集部ピックアップ