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30分以内で漬けられる【なす】の簡単漬け物。さっぱり風味で、食欲のない季節に重宝

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石澤清美

採れたてのなすが店頭に並ぶ季節です。30分以内に漬けられるから、今日の夕食にもおすすめ。食欲がないときでも気づくと箸がすすんでいる、なすの梅もみ漬けと、ゆずこしょうもみ漬けをご紹介します。料理研究家の石澤清美さんに教えていただきましょう。

なすの梅もみ漬け

梅で味に深みを出して、しば漬け風の仕上がりです。

材料(作りやすい分量)

なす……3 個
きゅうり……1 本
みょうが…… 2 個
梅干し……1 個
A塩……小さじ1/2
A砂糖、酢……各大さじ1

作り方

①なすは縦半分に切って薄い斜め切りに、きゅうりも薄い斜め切りに、みょうがは縦に4〜6等分する。
②梅干しは身をちぎり、種もいっしょにファスナーつき保存袋に入れ、Aを加えてまぜる。
③②に①を入れ、袋の上から軽くもみ、空気を抜きながら口を閉じる。バットにのせて冷蔵庫に入れ、30分ほどおく。

●漬け上がり→30分後
●保存期間→冷蔵庫で5日間

なすのゆずこしょうもみ漬け

すっきりとした辛みで、いくらでも食べられます!

材料(作りやすい分量)

なす…… 2 個
Aゆずこしょう……小さじ1/2
A塩……小さじ1/3

作り方

①なすはへたを切り落とし、縦半分に切ってから5mm厚さの斜め切りにする。
②ファスナーつき保存袋に①とAを入れて袋の上からもみ、空気を抜きながら口を閉じる。バットにのせて冷蔵庫に入れ、15分ほどおく。

●漬け上がり→15分後
●保存期間→冷蔵庫で2日間

※この記事は『省スペースで作れるラクうま漬け物』石澤清美著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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