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わずか15分で漬け上がる!【ズッキーニの浅漬け】は絶妙な中華風味。セロリ、チンゲンサイの浅漬けも

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石澤清美

ファスナーつきの保存袋を使うと、野菜室にあるものでさっと浅漬けができあがります。作ってすぐ食べられるから重宝! チンゲンサイ、ズッキーニ、セロリと、いつもと違う素材の浅漬けで、食卓が豊かに。料理研究家の石澤清美さんに教えていただきましょう。

★キャベツの浅漬けを見る★

たった15分で漬け上がる!【キャベツの浅漬け】はサラダを作るよりも簡単。おいしくてキャベツの大量消費にも

チンゲンサイの浅漬け

からしをプラスして、すっきりした辛みに仕上がります。

材料(作りやすい分量)

野菜… 200g
 チンゲンサイ…小2株
調味料
 塩…小さじ2/3(4g/野菜の重さの2%)
 ねりがらし…小さじ1

作り方

①チンゲンサイは葉と軸に切り分け、葉は食べやすい大きさに、軸は縦6等分に切る。
②ファスナ一つき保存袋に調味料を入れてまぜ、①を加えて袋を振ってなじませ、5 分ほどおく。
③袋の空気を抜きながらファスナーを閉じ、ロを上にしてパットにのせ、15分ほどおく。
④袋の上から軽くもみ、漬け汁をきって器に盛る。

漬け上がり 15分後
保存期間 冷蔵庫で5日間

ズッキーニの浅漬け

塩+ごま油で、風味豊かな中華風に。

材料(作りやすい分量)

野菜…200g
 ズッキーニ…1本
調味料
 塩…小さじ1/2(3g/野菜の重さの1.5%)
 ごま油…大さじ1

作り方

①ズッキーニは2mm厚さの輪切りにする。
②ファスナ一つき保存袋に①と調味料を入れ、袋を振ってなじませ、5分ほどおく。
③袋の空気を抜きながらファスナーを閉じ、ロを上にしてパットにのせ、15分ほどおく。
④袋の上から軽くもみ、漬け汁をきって器に盛る。

漬け上がり 15分後
保存期間 冷蔵庫で5日間

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