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【寒天ダイエット】を成功に導く隠し球!「寒天ドレッシング」2選

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マチュアリスト編集部

効果のあるダイエットとして取り上げられる食材のひとつが「寒天」です。寒天ダイエットのやり方と、基本の「プレーン寒天」の作り方は第1回でご紹介しました。今回は寒天を使ったドレッシング2選を、落合貴子さんに教わりましょう。サラダにかけると満足度がアップ。後半の寒天ダイエットQ&Aもご参考に。

★基本の「プレーン寒天」はこちら★

寒天でやせるのはなぜ?【寒天ダイエット】のコツは「食べるタイミング」にあった!

【寒天入り フレンチドレッシング】サラダにからんで味がゆきわたる

材料(2人分)

プレーン寒天…1/12量(レシピは上記URLを参考に)
酢…大さじ1
塩…小さじ1/4
オリーブ油…大さじ1と1/2

作り方

①プレーン寒天はフォークなどであらくくずす。

②酢、塩、オリーブ油の順にボウルに入れ、よくまぜたら①を加えてまぜる。

③サラダにかける。

ドレッシングは食べるときに作って

寒天入りドレッシングを作って長時間放置すると、気温によっては寒天が溶け出して水分が抜けてくることがあります。

寒天入りドレッシングはそのつど作りましょう。

1人分
85kcal
食物繊維 0.2g

【寒天入り 中華ドレッシング】低カロリーでも満足感

材料(2人分)

プレーン寒天…1/12量(レシピは上記URLを参考に)
ポン酢…大さじ1
ごま油…大さじ1と1/2

作り方

①プレーン寒天はフォークなどであらくくずす。

②ポン酢とごま油をボウルに入れ、よくまぜたら①を加えてまぜる。

③サラダにかける。

1人分
87kcal
食物繊維 0.2g

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