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【ガーデニング】育てて楽しいハーブ【コリアンダー】の栽培方法と活用アイデア3選

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ゆうゆう編集部

「ハーブは暮らしに役立ててこそ、楽しい!」と話すのは、長年にわたってハーブを育て、その利用法を研究してきた桐原春子さん。本連載では、毎回1種類のハーブを取り上げ、栽培方法や活用方法、歴史などを教えていただきます。今回は【コリアンダー】です。

本連載の他、桐原春子さんの記事は↓↓
桐原春子さんの育てて楽しむハーブ生活

個性的な香りが特徴の【コリアンダー】

香菜(シャンツァイ)、パクチーとも呼ばれますが、ハーブでの呼び名はコリアンダーが一般的。
好き嫌いがはっきりと分かれる個性的な香りが特徴で、好きになったらもう手離せません。

別名/コエンドロ(和名)、シャンツァイ、パクチー 
科名/セリ科 
性質/一年草 
草丈/50~100㎝

料理に欠かせない深い香りと味わい

タイ料理や中国料理で人気のコリアンダー。桐原春子さんによると栽培の歴史は古く、「原産地は地中海沿岸で、古代エジプト、中国、インドでも何千年も前から栽培されてきました。日本では900年代の『延喜式』という書物に、生魚の風味づけとしてコスイの名で登場します」。

コリアンダーは、ギリシャ語のコリス(カメムシ)とアノン(アニスの実)が合わさったもので、独特の香りが最大の特徴。葉茎を刻んで薬味に、香りが強い根の部分は、つぶしてスープの香りづけなどに用います。

「特有の香りは好みが分かれるところですが、私は大好きで料理用ハーブに欠かせません。根つきのコリアンダーをセリ鍋のように、豚肉や豆腐とともに用いたりします。香りだけでなく味もよくて、さっと湯通しして食べると本当においしい。『アラビアンナイト』では媚薬として登場することから、滋養強壮の効果があるのでは。最近ではデトックス効果に優れるという報告もあります」

実(シード)は半球状のものが2つ合わさった形で、葉とは異なる、さわやかさとかすかな甘みが混じり合う香り。

「実はピクルス、お菓子、リキュールなどの香りづけに使ったり、クラフトにも使えます。繊細な葉や花はブーケに使えますが、贈る場合には相手の香りの好みを確認しましょう」

タネ

初心者も育てやすく満足度は大

栽培は秋か春にタネをまくか、ほぼ一年中出回る苗を植えます。

「秋まきは冬を越して株ががっしりと育つので、葉をたくさん使いたい場合におすすめです。コリアンダーは丈夫で葉もよく茂って、花もきれい。育てる満足度の高いハーブといえるでしょう」

鉢は日当たりのよいところに置いて

鉢に植え込んでまだ日が浅いコリアンダーの苗。細かい切れ込みが入った若葉はふわふわとして可愛い!

キッチンの明るい窓辺に置けば、必要なときに葉や枝をちょっとつまめて便利です。日当たりが好きなので、ときどき外へ出して日光にたっぷり当てることを忘れずに。

茎が伸びてくると糸状の葉がつき、白や薄ピンクの繊細な風情の花が咲きます。

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