【しそ】の保存方法。知ってる? 買ってきたときよりみずみずしくなる保存のコツ
しそは保存方法しだいで、買ってきたときよりも葉がみずみずしくなります。料理研究家の沼津りえさんにおいしさをキープする保存方法を教わりましょう。しその香り成分のペリルアルデヒドには、防腐作用のほか、発汗作用や鎮咳作用、食欲増進作用があることも知られています。
冷蔵保存
冷凍保存
解凍方法
冷凍室から出したらすぐ使用を。
冷凍は香りがそのまま残りますが、少し黒ずむことがあるので、しょうゆと合わせたり、汁物の具に。またはみそと合わせて、しそみそにするなども。
天日干し
天日干しにしたしそは、ドライパセリ感覚で使えます。天日でカラカラになるまで干すか、電子レンジで3分加熱します。
冷蔵で保存期間は1カ月が目安に。
青じそのしょうゆ漬け
しゃぶしゃぶ肉の青じそ包み
※この記事は『食材保存大全』沼津りえ著(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。
※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。
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