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健康のためにも、酢を料理にもっと活用!

【マリネ】が絶品になる調味料の配合とは?つけ込む素材別に好相性の「マリネ液」を紹介

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マチュアリスト編集部

酢は、簡単にいえば酒を発酵させたもの。酢の風味で料理がさっぱり、あっさり。酸味だけでなくうまみやコクもあり、素材の味を引き立ててくれます。疲労回復、食用増進効果も!

素材別マリネ液① あっさりと野菜の味を生かす【野菜マリネ液】

【配合(作りやすい分量)】
白ワインビネガー…大さじ3
赤とうがらしの小口切り…大さじ1/2(1本分)
サラダ油…大さじ5
砂糖…大さじ1/2
ローリエ…1枚
塩、こしょう…各適量

【作り方】
すべての材料をまぜ合わせてマリネ液とする。好みの野菜を下ごしらえしてさっとゆで、マリネ液につけ込む。

素材別マリネ液② 濃い肉の味を食べやすく!【肉のマリネ液】

【配合(作りやすい分量)】
赤ワイン…大さじ2
オリーブ油…大さじ4
にんにくのみじん切り…大さじ1/4
トマト(5㎜角)…大さじ4.5
玉ねぎのみじん切り…大さじ2
パセリのみじん切り…大さじ1/2
塩、こしょう…各適量

【作り方】
すべての材料をまぜ合わせる。生食用の牛肉や、フライにした豚肉などをつけ込む。

素材別マリネ液③ 塩でしめたさばをつけ込むだけ【しめさば】

【配合(さば半身分)】
穀物酢…1.5カップ
水…1/2カップ
砂糖…大さじ1
薄口しょうゆ…大さじ1
すだちの薄切り…2枚

【作り方】
すべての材料をまぜ合わせる。さばに塩をして水分をふきとり、上下を返しながら30分ほどつける。

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