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【節約&糖質オフレシピ】ボリューム満点!豆腐ともやしのおかず2選「照り焼き」「もやしいため豆腐あん」

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マチュアリスト編集部

一年中、安定して安く、どこでも手に入る「豆腐」。低糖質で栄養価が高く、とってもヘルシーなので、ダイエット中にはぜひ食べたい食品です。大豆よりも消化吸収がよく、たっぷり食べられるのも魅力。そんな豆腐をメインに使った2品を紹介しましょう。料理研究家の検見崎聡美さんのレシピです。

こちらもどうぞ。 【節約&糖質オフレシピ】作りおきできる!豆腐メインのおかず2選「ロールキャベツ風」「ゴーヤーのサラダ」

豆腐の照り焼き

飽きのこない甘辛味で表面をカリッと仕上げます。

材料(4食分)

木綿豆腐……2丁(600g)
パプリカ(赤)…… 1個
ししとうがらし……12本
小麦粉……適量
塩……少々
Aしょうゆ……大さじ2
A砂糖……大さじ1
Aだし……大さじ3
サラダ油……大さじ1.5

作り方

①豆腐は長い辺を半分に切り、厚みも半分に切ってキッチンペーパーではさみ、軽く押さえて水けをふく。A はまぜる。

②パプリカは長めの乱切りにし、ししとうは縦半分に切る。

③フライパンにサラダ油大さじ½を熱し、②をさっといため、塩を振ってとり出す。

④豆腐の上下の面だけに小麦粉を薄くつけ、サラダ油大さじ1 を熱したフライパンに並べ、強めの中火にして両面に焼き色をつけ、A を加えて全体にからめる。器に盛って③を添える。

1食分/糖質12.5g、206kcal、材料費58円
調理時間/15分
保存目安/冷蔵2〜3日

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