私らしく生きる 50代からのマチュア世代に

人気記事ランキング 連載・特集

【さば缶】の簡単&おいしいレシピ2選。夕食のおかずがたちまち完成!|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん

公開日

更新日

上田淳子

材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、さば水煮缶を使った2品を紹介します。「さば缶入りキムチチゲ」と「さば缶のレモンじょうゆあえ」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきましょう。

さば缶入りキムチチゲ

材料(1~2人分)

さば水煮缶…1缶(190g) 
えのきだけ…1パック 
ごま油…大さじ1
にんにくチューブ…5cm
白菜キムチ…60g 
木綿豆腐…1/2丁(150g)
冷凍刻みねぎ…適量

作り方

①えのきはほぐす。
②鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらキムチを加えてさっと炒める。水1カップとさばを缶汁ごと加え、2~3分煮る。
③豆腐と①を加え、一煮立ちさせて火を止め、ねぎを散らす。

さば缶料理のポイント

加熱調理済みのさば缶は、そのまま食べてもよし、アレンジしてもよしの便利食材。薬味や香辛料、調味料を足すと青魚特有のくさみが抑えられ、おいしく食べられます。

コレ買って!

DHAやEPAが豊富に含まれるさば缶。生活習慣病の予防やダイエット効果が期待できます。

知ってる? PR

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

タワマンに住む富裕層の欲望が渦巻くサスペンス。韓国ドラマ「ペントハウス」が話題です!奇想天外な物語になぜハマる?トップブロガー 中道あんさんがひも解きます。

詳細はこちら

PICK UP 編集部ピックアップ