私らしく生きる 50代からのマチュア世代に

人気記事ランキング 連載・特集

【節約&糖質オフレシピ】少量の肉でも大満足!もやしと豚肉のおかず2選「重ね蒸し」「黒こしょういため」

公開日

更新日

マチュアリスト編集部

一年中、安定して安く、どこでも手に入る「もやし」。どんな食材ともよくなじみ、味つけも自由自在です。料理をボリュームアップできて、節約したいときの強い味方にも! そんなもやしをメインに使った2品を紹介しましょう。料理家の検見崎聡美先生のレシピです。

こちらもどうぞ。 【節約&糖質オフレシピ】作りおきできる!豆腐メインのおかず2選「ロールキャベツ風」「ゴーヤーのサラダ」

もやしと豚肉の重ね蒸し

フライパンに重ねて蒸すだけのシンプルレシピです。

材料(4人分)

もやし……2袋
豚薄切り肉……200g
酒……¼カップ
ポン酢しょうゆ……適量

作り方

①もやしはできればひげ根をとり、豚肉は一口大に切る。

②もやしを3等分、豚肉を2等分して、フライパンにもやし、豚肉、もやしの順に5層に重ね、酒を回し入れる。

③②にふたをして火にかけ、15〜18分蒸し煮にする。4等分に切って器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

1食分/糖質2.5g、168kcal、材料費68円
調理時間/25分

知ってる? PR

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

タワマンに住む富裕層の欲望が渦巻くサスペンス。韓国ドラマ「ペントハウス」が話題です!奇想天外な物語になぜハマる?トップブロガー 中道あんさんがひも解きます。

詳細はこちら
この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ