私らしく生きる 50代からのマチュア世代に

人気記事ランキング 連載・特集

電子レンジで即でき&おいしい【麺レシピ】2選|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん

公開日

更新日

上田淳子

材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、鍋いらず、ゆでなしの麺料理2品を紹介します。「揚げ玉たっぷりクリスピーたぬきうどん」と「やみつき明太バタースパ」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきましょう。

揚げ玉たっぷりクリスピーたぬきうどん

材料(1人分)

冷凍うどん…1玉 
揚げ玉、冷凍刻みねぎ…適量 
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1~2

作り方

①冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで3~4分、あつあつになるまで加熱する。
②器に入れて揚げ玉とねぎを散らし、めんつゆを回しかける。

コレ買って! 冷凍うどん

冷凍うどんは時短料理の強い味方。和風はもちろん洋風アレンジも◎。

やみつき明太バタースパ

材料(1人分)

スパゲッティ…100g 
貝割れ菜…1/2パック 
からし明太子…1/2腹
塩…小さじ1/2 
バター…1かけ(10g)

作り方

①貝割れ菜はさっと洗う。明太子は薄皮を除く。
②深めの耐熱容器に水500ml、塩を入れ、スパゲッティを半分に折って加え、ふたをせずに袋の表示どおりの時間+2分を目安に電子レンジで加熱する。
③やけどに注意してとり出し、しっかり湯をきる。器に盛り、①、バターをのせる。

耐熱容器に入るようにパスタを折って

湯きりの際は高温注意

あると便利

パスタ用の耐熱容器があれば折らなくてもOK。湯きり口がついた製品が使いやすい。

※この記事は『ラクするご自愛ごはん』上田淳子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2023年5月1日に配信した記事を再編集しています。

★あわせて読みたい★

電子レンジで簡単おいしい【チーズタッカルビ】|上田淳子さんのラクするご自愛ごはん

ラクするご自愛ごはん

上田淳子著
主婦の友社刊

とにかく簡単! でも、ちゃんとおいしい。ヘトヘトな人の救世主レシピ。一人、二人のごはんに毎日使えます。

詳細はこちら

知ってる? PR

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

タワマンに住む富裕層の欲望が渦巻くサスペンス。韓国ドラマ「ペントハウス」が話題です!奇想天外な物語になぜハマる?トップブロガー 中道あんさんがひも解きます。

詳細はこちら

PICK UP 編集部ピックアップ