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【おせちのトレンド2024年】夫婦二人にぴったり!50代におすすめのいまどきおせち7選

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伊波裕子

年末も近づいてきましたが、お正月の準備は進んでいますか? 昔のように色々はしなくても、やはりおせち料理だけは用意したいという人も多いのでは。おせちの案内人に今年のトレンドを伺いながら、大人二人分くらいの量で、良いものを少しずつ食べたい50代にぴったりなおせち6選と、大人数向けのおせち1選をご紹介します。

【おせちのトレンド2024年】夫婦二人にぴったり!50代におすすめのいまどきおせち7選

「金のおせち」盛り付け例

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おせち案内人
中井千佳さん
2005年に株式会社オージーフーズ入社。惣菜管理士1級。通販事業の部長として、究極のおせちを求めて1500種以上を食し、オージーフーズのおせちの企画、販売、出荷と「おせちや」の運営を経験。食を大切にする家庭に育ち、おせち料理は年に一度のとっておきの食事との思いから、毎年最高のおせち料理をお届けするために365日おせちと向き合っています。

2024年、おせちのトレンドは?

家族や親戚で集まる機会も増えそうな今年の年末年始。おせち料理をいただく機会も増えると思いますが、食材の値上がりや為替相場の影響で、昨年よりも10~20%の値上がりが懸念されています。

それでも日本の文化であるおせち料理は大切にしたいということで、やはり食卓には華やかなお正月料理を登場させたいという人は多く、その選択眼も厳しくなっている模様。

ただのおせちではなく、有名シェフやレストランの名がついたもの、肉や魚に特化したものなど、特色のあるおせちがトレンドになっているようです。

「ご夫婦二人で召し上がったり、大人世代のお友だちと新年を過ごすような場合にぴったりのアッパーなおせち、日本の伝統はこれだよね、と再認識できるようなクラシックなおせち、また、巣立った子どもが帰省したときに、大人数でワイワイいただけるようなおせちまで、7種類のおすすめをセレクトしてみました。どれも通販で簡単に取り寄せられるものばかりですので、新年のお楽しみに、ぜひ取り入れてくださいね」(中井さん)

庵(いおり)のおせち

庵(いおり)のおせち:少人数でいただくのにぴったりな冷凍おせち。 ふっくらとおいしい黒豆に栗きんとん、色鮮やかな伊達巻など、おせちの王道20品がぎゅっと詰まっています。 食べ応えのあるローストビーフは個包装でお届け。カットして切り立てのおいしが楽しめます。 他にもごちそうがあるけれどお正月らしさが欲しいというときにも嬉しいサイズ感です。 通常価格 12,000円 (税・送料込) ※12/4までの申し込みで早期割引価格9,980円(税・送料込み)

鎌倉山 洋風オードブル

鎌倉山 洋風オードブル:1971年創業。50年以上続くローストビーフの名店 鎌倉山。 その鎌倉山のメイン料理、ローストビーフの他に、合鴨スモークやテリーヌなどの洋惣菜をふんだんに盛り込み、贅沢な気分が味わえる冷凍オードブル。 好みのお酒や、おいしいバゲットなどを用意して、大切な人と過ごすお正月に、特別なひとときを楽しめる、リッチで満足感のあるおせちです。 19,440円(税・送料込)

東西料亭饗宴「神玄」和風おせち二段重

東西料亭饗宴「神玄」和風おせち二段重:東京の料亭「神楽坂くろす」と、グルメガイドの一つ星常連、京都祇園にある日本料理「山玄茶」が監修した、東西コラボの和風おせち二段重。 東京発のお重には、活煮アワビやうなぎ蒲焼、有頭海老など高級食材が、また、京都発のお重には、鰆の西京焼きにかれいの龍皮巻、わらび餅と、関西ならではのラインナップがぎっしりです。 14,472円(税・送料込)

築地玉寿司監修 刺身重 二段

築地玉寿司監修 刺身重 二段:東京の老舗「築地 玉寿司」監修のもと、天然本まぐろ専門卸「築地ホクエイ」が厳選した海鮮をたっぷり堪能できる、贅沢三昧なお刺身重は、お魚好きにはたまらない、満足度の高いお刺身詰め合わせです。 一般的なおせち料理とは一味違うお刺身おせちですが、マグロの赤にイカの白で、紅白のおめでたい雰囲気を盛り上げてくれますね。 35,640円(税・送料込)

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