私らしく生きる 50代からのマチュア世代に

人気記事ランキング 連載・特集

「堀江家の韓国風おせち」は野菜たっぷりで簡単手作り。ヤンニョムチキンも!

公開日

更新日

ゆうゆう編集部

堀江家の韓国風おせちは、超定番、ボリューム感があって大満足の韓国料理です。教えていただくのは、堀江ひろ子さんとほりえさわこさん。3種のジョンの盛り合わせ、ヤンニョムチキン、3色ナムル、いかと野菜の彩り巻きの4品。野菜たっぷりのヘルシーおせちです。

★堀江家の定番おせちはこちら★

「堀江家の定番おせち」黒豆、栗きんとん、たたきごぼうの簡単手作りレシピ

3種のジョンの盛り合わせ

好みの材料を衣にくぐらせて焼いても!

【材料】(作りやすい分量)
れんこん……100g
牛ひき肉……30g
焼き肉のたれ(市販)……小さじ1
えび……4 ~ 8尾
塩……少々+少々
酒、小麦粉……各適量
ズッキーニ……1/2本
サラダ油、ごま油……各大さじ1
とき卵……3個分

【作り方】
①れんこんは5㎜厚さに切り、酢水(分量外)につけて水けをきる。ひき肉に焼き肉のたれを混ぜる。ラップを広げてれんこんを並べ、穴にひき肉を詰める。
②えびは尾を1節残して腹から深く切り込みを入れて開く。背わたを取り、丸まらないように内側にこまかい切り目を入れ、塩少々と酒を振って下味をつける。
③ズッキーニは5 ~ 6㎜厚さの輪切りにし、塩少々を振ってしばらくおき、水けをふく。
④フライパンにサラダ油とごま油を熱し、①、②、③の両面に小麦粉を薄くまぶし、とき卵にくぐらせて、焦がさないよう両面を焼く。残りのとき卵にもう一度くぐらせ、同様に焼く。器に盛り、好みで酢じょうゆを添える。

調理時間 30分
保存期間 冷蔵で約2日

ヤンニョムチキン(韓国風から揚げ)

調味料の組み合わせがおいしさの秘訣

【材料】(作りやすい分量)
パプリカ(赤、黄)……各½個
塩……小さじ1/4
片栗粉……大さじ1 1/2
鶏もも肉……1枚
サラダ油……適量
Aしょうゆ、砂糖、コチュジャン、酢、ねぎ(みじん切り)……各大さじ1
Aにんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)……各小さじ1

【作り方】
①パプリカは一口大に切る。
②塩と片栗粉を入れたポリ袋に、水けをふいて一口大に切った鶏肉を加える。空気でふくらませた状態でポリ袋の口をしばり、軽く振って薄く衣をつける(a)。180度に熱したサラダ油で3 ~ 4分揚げて火を通し、①を加えてさっと混ぜ、一緒に取り出す。

a

③ボウルにAを混ぜ合わせ、②を加えてよく和える。

調理時間 15分
保存期間 冷蔵で2〜3日

知ってる? PR

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

タワマンに住む富裕層の欲望が渦巻くサスペンス。韓国ドラマ「ペントハウス」が話題です!奇想天外な物語になぜハマる?トップブロガー 中道あんさんがひも解きます。

詳細はこちら
この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ