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さば缶で糖質オフのごちそう2選「さば缶おでん」と「さば玉のロールキャベツ」

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マチュアリスト編集部

さばの水煮缶は低糖質。食べるとやせるホルモンGLP-1が分泌されやすくなると話題にもなりました。しかも鍋なら缶汁を余すことなく使い切ることができます。体がポカポカ温まる「さば缶おでん」と「さば玉のロールキャベツ」を、料理家の落合貴子さんに教えてもらいました。

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さば缶おでん

味がしみた速攻おでんの秘密はレンチンとさばしょうゆ缶 。

材料(2人分)

さばしょうゆ缶……1缶
大根……3㎝(100g)
ちくわ……大1本
ゆで卵……2個
早煮昆布……1枚
しょうゆ……小さじ1
みりん……小さじ1

作り方

①大根は皮をむいて半分に切り、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで2分加熱する。
②早煮昆布は2カップの水にひたしてもどし、半分にして結び昆布を2つ作る。
③鍋に②の昆布水、さばの缶汁、しょうゆ、みりんを入れ、大根、半分に切ったちくわ、ゆで卵、結び昆布を入れ弱めの中火で5分煮る。
④最後にさばの身を入れ、さばが温まったらできあがり。

[1人分]
377kcaℓ
塩分3.7g

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