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定番の味をマスターしよう!

お店の味を家庭で再現できる【牛丼】の調味料とは? レトロな味つけも紹介

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マチュアリスト編集部

定番の味つけを、家庭でも作ってみませんか。何度でも食べたくなる味! 牛丼にたっぷりの紅しょうがをのせて、みそ汁をつけてどうぞ。

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基本の煮汁

【配合(4人分)】
<煮汁>
水…1と1/3カップ
しょうゆ…大さじ5
砂糖…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2

牛肉と玉ねぎさえあれば、この煮汁で簡単においしい牛丼が作れます。

【基本の煮汁】で作る牛丼レシピ

【材料(4人分)】
ごはん…どんぶり4杯分
牛バラ薄切り肉…400g
玉ねぎ…1/2個
グリンピース(冷凍)…大さじ1
基本の煮汁(上記参照)

【作り方】
①牛肉は3㎝幅に切る。玉ねぎは繊維に沿って5㎜厚さに切る。グリンピースは解凍する。
②鍋に煮汁を煮立て、玉ねぎを入れて透き通るまで煮る。牛肉を加え、アクを除きながら7分ほど煮含める。
③どんぶりにごはんを盛り、②を4等分してのせ、グリンピースを散らす。

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