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【冷凍作りおき】で簡単に作れるおつまみ2品。「ピリ辛こんにゃく」と「なすのユッケ風」レシピ

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中井エリカ

冷凍作りおきは、おつまみでも大活躍します。パパッと作って「さあ飲もう!」というときにぴったり! 何品か並べれば、充実のおうち居酒屋になります。ここでは、冷蔵作りおきの「ビビンだれ」と、冷凍作りおきの「蒸しなす」を使ったおつまみ2品を紹介します。管理栄養士の中井エリカさんに教えていただきましょう。

ピリ辛こんにゃく

|1人分43kcal|塩分1.0g|

こんにゃくにまぶした甘辛だれはどんな食材にも合います。

材料(2人分)

こんにゃく … 200g
Aビビンだれ(※) … 大さじ2
A鶏ガラスープのもと … 小さじ1/2
いり白ごま … 適量

※ビビンだれは、作りおきを活用

【材料】(作りやすい分量)
おろしにんにく…小さじ1
コチュジャン…大さじ5
酢…大さじ4
しょうゆ…大さじ3
砂糖…大さじ3
ごま油…大さじ3
お好みで韓国唐辛子(粉末)…大さじ1〜2

【作り方】
①すべての材料をボウルに入れ、よくまぜる。
②清潔な保存容器に移し、冷蔵庫に入れる。

そうめんや中華めん、春雨、ゆでたほうれん草などをあえるのがおすすめ。食べるときにまぜるだけで韓国風の味わいに。

作り方

①こんにゃくは一口大に切り、熱湯でさっとゆでる。
②フライパンに入れてからいりし、水分が飛んだらAを加えてさっと炒め合わせ、ごまを振る。

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