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乳製品がベースのやさしい味!

グラタンやシチューに使える万能&極うま【ホワイトソース】とクリームソースバリエ4選

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マチュアリスト編集部

ホワイトソースがあればグラタンやシチューもカンタン! 賞味期限内に飲みきれない牛乳が残ってしまいそうなときはホワイトソースにして冷凍するのがおすすめ。マスタードやカレー粉のアレンジで、飽きずに食べられます。

基本のホワイトソース

【配合(作りやすい分量)】
バター…大さじ2
薄力粉…大さじ2
牛乳…2カップ
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
ローリエ…1/3枚
玉ねぎのみじん切り…少々

【作り方】
なべにバターをとかし、薄力粉を入れる。弱火でいため、牛乳を加えて手早くまぜる。調味料と玉ねぎ、ローリエを入れ、弱火で10分ほどまぜながら煮る。

【memo】
料理に使うとき、ローリエはとり出します。コロッケ用にはバター大さじ3、薄力粉大さじ5、シチュー用にはバター大さじ3、薄力粉大さじ4に増やして濃度を濃くして用いましょう。

クリームソースバリエ① 牛乳を使って【おとなのカルボナーラソース】

【配合(スパゲッティ320g分)】
<ソース>
卵…2個
卵黄…2個分
パルメザンチーズ…大さじ8
牛乳…1/2カップ

ベーコン…100g
オリーブ油…大さじ4
こしょう…適量

【作り方】
配合のソースを、ボウルに合わせる。ベーコンは1cm幅に切り、オリーブ油でいため、ゆでたパスタを合わせる。ソースのボウルにうつし、手早くあえてこしょうを振る。

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