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万能調味料しょうゆをベースに、レパートリーが増える!

【鶏の照り焼き】が絶品になる調味料の黄金比率とは? 目新しい「中華風照り焼きだれ」も紹介!

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マチュアリスト編集部

照りよく仕上げる照り焼きは見た目も香りも食欲をそそるおかずです。冷めてもおいしいのでお弁当にも最適。照り焼きのたれは覚えやすい黄金比率。アレンジした3種のたれもためしてみて!

基本の鶏の照り焼きのたれ

【配合(鶏もも肉2枚分)】
<たれ>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2

※甘みが好みなら、はちみつを加えても。
【配合】
<たれ>
しょうゆ…大さじ1.5
酒…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
はちみつ…大さじ2
塩、こしょう…各少々

【基本のたれ】で作る鶏の照り焼きレシピ

【材料(4人分)】
鶏もも肉…2枚
基本(または好みで甘め)の鶏の照り焼きのたれ(上記参照)
サラダ油…大さじ1
お好みで ししとうがらし…適量

【作り方】
①鶏肉は両面をフォークで刺して穴をあける。ししとうがらしはさっといためる。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて強火で両面に焼き色をつけ、中火にして蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
③蓋をとり、たれを加えて全体にからめる。

鶏の照り焼きバリエ 紹興酒で変化をつけて【中華風照り焼き】

【配合】
<たれ>
しょうゆ…大さじ1
紹興酒…大さじ1
砂糖…小さじ1

【作り方】
【基本のたれ】で作る鶏の照り焼きレシピと同様に、作り方③でたれを加える。豆板醤やゆずこしょうを添えてもおいしい。

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