私らしく生きる 50代からのマチュア世代に

人気記事ランキング 連載・特集

野菜をたくさん食べるために覚えておきたい!

【おひたし】が格段においしくなる調味料の配合とは? 4種の和えだれバリエも紹介

公開日

更新日

マチュアリスト編集部

一年中出回るようになった青菜は、ビタミン、ミネラルと健康に欠かせない栄養がたっぷり含まれています。和えだれや和え衣を作って、手早くできるおひたしをサイドメニューにつけましょう。

基本の和えだれ

【材料(4人分)】
<和えだれ>
だし…1カップ
しょうゆ…大さじ2

青菜をしっとりといただく定番の味。

【基本の和えだれ】で作るおひたしレシピ

【材料(4人分)】
ほうれん草…1束
基本の和えだれ(上記参照)

【作り方】
①ほうれん草は熱湯でさっとゆで、水にさらして水けをしぼる。
②あえだれに10分ほどひたす。
③食べやすい長さに切って器に盛る。

知ってる? PR

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

タワマンに住む富裕層の欲望が渦巻くサスペンス。韓国ドラマ「ペントハウス」が話題です!奇想天外な物語になぜハマる?トップブロガー 中道あんさんがひも解きます。

詳細はこちら
この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ