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【炊飯器】で簡単、ブイヤベース! 魚介を入れてほったらかしで、うまみたっぷり

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牛尾理恵

いつも使っているごくふつうの炊飯器は、実はとても優秀な調理器具なんです。肉も野菜も調味料も、ぜーんぶ入れて、スイッチ「ピ!」。簡単で失敗しない、しかも感動おいしさが味わえるメニューを、料理家の牛尾理恵さんに教えていただきましょう。数種類の魚介を使った、うまみたっぷりの「ブイヤベース」です。

ブイヤベース

材料(4人分)

えび……8尾
あさり(砂出しずみ)……200g
いか……1ぱい
玉ねぎ……1/2個
にんにく……1かけ
Aトマト缶……1カップ
Aサフラン……ひとつまみ
A白ワイン店……1/2カップ
A塩……小さじ1
Aこしょう……少々
Aローリエ……1枚
みそ……小さじ1

作り方

①えびは背わたをとり、あさりはよく洗う。いかは胴から足を抜き、わたと軟骨をとる。胴は輪切り、足は2〜3本に分け、吸盤をとる。
②玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
③炊飯ジャーに①、②、Aを入れ、水を5の目盛りまで注いでふつうに炊く。

魚、野菜、A、水を入れて ふつうモード ピ!

④みそをとき入れて調味する。

みそをとき入れて完成!

調理のPOINT

仕上げにみそを加えることで、炊飯ジャーにこもった魚介のにおいをやわらげます。

炊飯器は「ふつうモード」で!

「ふつうモード」は「炊飯モード」ともいいます。肉、魚、豆、野菜などの煮物がおいしく作れます。


※この記事は『ぜ〜んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』牛尾理恵著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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