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【炊飯器】で失敗しない、炊き込みシーフードピラフ。シーフードミックスを使って簡単!

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牛尾理恵

いつも使っているごくふつうの炊飯器は、実はとても優秀な調理器具なんです。肉も野菜も調味料も、ぜーんぶ入れて、スイッチ「ピ!」。簡単で失敗しない、しかも感動おいしさが味わえるメニューを、料理家の牛尾理恵さんに教えていただきましょう。バターの香りがたまらない、炊き込みシーフードピラフです。

炊き込みシーフードピラフ

【材料】(4人分)

米……540ml(3合)
シーフードミックス……300g
玉ねぎ……1/2個
マッシュルーム……1パック(100g)
にんにく……1かけ
ベーコン……3枚
A白ワイン……大さじ2
Aバター(ちぎる)……10g
Aローリエ……1枚
A塩……小さじ1 
Aこしょう……少々

【作り方】

①玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。にんじんは5mm角に切り、マッシュルームは薄切りにする。シーフードミックスは解凍する。ベーコン1cm幅に切る。

②米は洗って水けをしっかりときる。

③炊飯ジャーに②を入れて①とAを加え、水を3の目盛りよりもやや少なめに注ぎ、早炊きモードで炊く。

すべての材料と水を入れて、早炊きモード

④蒸気を飛ばすようにさっくりとまぜる。

蒸気を飛ばすようにさっくり

⑤器に盛り、あれば、みじん切りにしたパセリを散らす。

できた!

調理のPOINT

シーフードミックスは、自然解凍ではなく、さっと熱湯を通して解凍を。水けもよくきるのもポイント。

炊飯器は「早炊きモード」で!

火を通しすぎないほうがいい料理は、「早炊きモード」を選びます。

※この記事は『ぜ〜んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』牛尾理恵著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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牛尾理恵著
主婦の友社刊

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