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【大根】の保存方法。葉の部分はいつ切り落とす? おいしさキープのコツ

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沼津りえ

大根は保存食のエース。可食部100%で、皮も葉も食べられます。料理研究家の沼津りえさんに、おいしさキープで長もちする保存方法を教わりましょう。胃腸が弱っているときや、胸やけのあるときには生の大根おろしがおすすめ。葉にもβ―カロテンやビタミンCなどの栄養素が含まれます。

常温保存

冷暗所で1〜2週間が目安です。

冷蔵保存

大根の葉の部分は切り落としてから、ポリ袋に入れて、冷蔵保存します。そうしないと葉が栄養を吸いとって、大根の味が落ちてしまいます。冷蔵庫で10日間が目安です。

大根の葉は、ぬらしたペーパーに包んでポリ袋に入れて冷蔵保存を。

冷凍保存

冷蔵のときと同様、葉は切り落とします。調理しやすい大きさに切り、ポリ袋に入れて冷凍を。保存期間の目安は1カ月。

大根の葉を冷凍するときには、そのままポリ袋に入れて冷凍します。

解凍方法

大根は解凍せず、そのまま調理します。冷凍室から出したらできるだけ早く使用するのがポイントです。煮くずれせず、短時間で味が中までしみ込みます。

天日干し

半月切りや、ピーラーで薄切りにして天日干しを。6カ月保存できます。長期保存する場合、カラカラになるまで乾燥させましょう。薄切りした大根は重ならないように広げて干すと、早く乾燥します。

大根の葉のベーコンいため

材料と作り方(作りやすい分量)
①大根の葉1本分は刻み、ベーコン2枚は1㎝幅に切る。
②フライパンにサラダ油適量を熱し、ベーコンをいためる。
③ベーコンの脂が出てきたら、大根の葉を入れていためる。
④大根の葉がしんなりしたら、みそ・みりん各大さじ1、塩・こしょう各少々を加えていため、仕上げに白ごま適量を振る。

大根の皮と葉のきんぴら

材料と作り方(作りやすい分量)
①大根の皮100gは5㎝長さの細切りに、大根の葉適量は小口切りにする。
②フライパンにバター大さじ1/2を熱し、大根の皮と葉を入れていため、バターがなじんだら、塩・しょうゆ各少々で調味する。

※この記事は『食材保存大全』沼津りえ著(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。
※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。

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