私らしく生きる 50代からのマチュア世代に

人気記事ランキング 連載・特集

みんな大好きな麺を、もっとおいしく食べよう!

覚えておきたい【麺つゆ】の作り方。関東風、関西風の違いも紹介

公開日

更新日

マチュアリスト編集部

うどんのつゆは、関東風ですか、それとも関西風? 好みのつゆの配合を覚えておけば、めんつゆがなくても、ささっと用意することができます。そうめん、かけそば、もりそばのつゆのアレンジも。

こちらもどうぞ。 【おひたし】が絶品になる調味料の配合とは? 4種の和えだれでレパートリーが広がる!

濃いめの味つけは関東風【関東のうどんつゆ】

【配合(4人分)】
だし…6カップ
しょうゆ…1/4カップ
みりん…1/2カップ
塩…少々

【作り方】
みりんを煮立て、だしとしょうゆを加えてひと煮立ちさせ、塩で味をととのえる。

澄んだだしを味わう関西風【関西のうどんつゆ】

【配合(4人分)】
だし…6カップ
薄口しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
塩…少々

【作り方】
すべての材料をまぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。

知ってる? PR

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

タワマンに住む富裕層の欲望が渦巻くサスペンス。韓国ドラマ「ペントハウス」が話題です!奇想天外な物語になぜハマる?トップブロガー 中道あんさんがひも解きます。

詳細はこちら
この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ