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【炊飯器】でお手軽、ベーコンチーズリゾット。早炊きモードでアルデンテに!

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牛尾理恵

いつも使っているごくふつうの炊飯器は、実はとても優秀な調理器具なんです。肉も野菜も調味料も、ぜーんぶ入れて、スイッチ「ピ!」。簡単で失敗しない、しかも感動おいしさが味わえるメニューを、料理家の牛尾理恵さんに教えていただきましょう。チーズとクリームで濃厚な味わい、ベーコンチーズリゾットです。

ベーコンチーズリゾット

材料(4人分)

米……360ml(2合)
ベーコン……2枚
玉ねぎ……1/2個
パルメザンチーズ……50g
生クリーム……1カップ
A白ワイン……大さじ3
A塩、顆粒スープ(コンソメ)……各小さじ1
Aこしょう……少々
Aローリエ……1枚
オリーブ油……小さじ2
パセリ(みじん切り)……適量

作り方

①ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②炊飯ジャーに米、オリーブ油を入れて軽くまぜ、①、Aを加える。水を3の目盛りまで注ぎ、早炊きモードで炊く。

米、オリーブ油、ベーコン、玉ねぎ、A、水を入れて 早炊きモード ピ!

③チーズ、生クリームを加えてまぜ、器に盛り、パセリを散らす。

パルメザンチーズ、生クリームを加えまぜる

調理のPOINT

リゾットは最初に米とオリーブ油をまぜて膜を作ってから、ほかの材料を入れるのがポイント。

炊飯器は「早炊きモード」で!

芯を残したいリゾットや、具だくさんの豚汁など、火を通しすぎないほうがいい場合は、早炊きモードで! 


※この記事は『ぜ〜んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』牛尾理恵著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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