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常備菜に便利な【豚の角煮】。とびきりおいしくなる「煮汁」の配合とは?

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マチュアリスト編集部

角煮があるとごはんが進みますね。ゆで卵を入れてボリュームアップするのもおすすめです。常備菜に便利な飽きのこない基本の味から、筑前煮、梅煮も!

基本の煮汁

【配合(4人分)】
<煮汁>
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ4
酒…1/2カップ
水…1.5カップ

冷めてもおいしい味つけは覚えておくと便利です。

【基本の煮汁】で作る豚の角煮レシピ

【材料(4人分)】
豚バラかたまり肉…400g
ねぎの青い部分…1本分
しょうがの薄切り…3枚
基本の煮汁(上記参照)
好みでゆで卵、ねりがらし…適量

【作り方】
①なべにたっぷりの湯を沸かし、豚肉をゆでこぼす。
②なべにあらためて①の肉とかぶるぐらいの水を入れ、ねぎ、しょうがを加えて1時間弱煮込む。肉をとり出して一口大に切る。
③なべに肉と煮汁を加えて落とし蓋をし、20分煮る。※ここで卵を加える。味を見てさらに5分ほど煮る。
好みでゆで卵を加えるときは、肉をとり出してから加えて煮汁をからめる。ねりがらしをつけていただいても。

角煮の煮汁バリエ① たくさんの食材のだしで滋味深い味に【筑前煮】

【配合】
<煮汁>
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ4.5

サラダ油…適量

【作り方】
なべにサラダ油と食材を入れていため、ひたひたの水を注いで煮立て、煮汁を加えて15分ほど煮る。

角煮の煮汁バリエ② 梅酒を使ってあっさり上品に配合【梅酒角煮】

【配合】
<煮汁>
梅酒…1/2カップ
梅酒の梅干し…4粒
水…大さじ2

しょうゆ…大さじ2

【作り方】
【基本の煮汁】で作る豚の角煮レシピを参照。しょうゆは作り方③で20分ほど煮たあと、味を見てから加える。

【memo】
梅酒を使ったまろやかな甘味の角煮。梅干しそのものを加えても味が引き締まります。最後に味見をしてしょうゆで味をととのえ、塩分の調整をしましょう。

※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。

※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。

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