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絶品の【肉じゃが】を作る煮汁の配合とは? 目新しい3種のバリエも紹介

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マチュアリスト編集部

定番の肉じゃがの「味が決まらない」「味がブレる」といった悩みがある人はぜひ! みんな大好き王道の味、基本の肉じゃがに加えて、みそ、牛乳、しょうがをそれぞれ加えたアレンジも紹介。マンネリも簡単に解消できます。

こちらもどうぞ。【ポテトサラダ】が絶品になる王道レシピと4種のポテサラバリエ

肉じゃがの基本の煮汁

【配合(4人分)】
だし…1カップ
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ4

煮汁は全体に味がなじむように、からめるように煮詰めていきましょう。甘みが好みならみりん大さじ2を足して。

【基本の煮汁】で作る肉じゃがレシピ

【材料(4人分)】
好みの肉(豚肉、牛肉など)…200g
じゃがいも…3個
玉ねぎ…1個
肉じゃがの基本の煮汁(上記参照)
ごま油…大さじ1
好みでにんじん、しらたき、絹さや…各適量

【作り方】
①じゃがいもは四つ割り、玉ねぎは3㎝幅のくし形切り、肉は食べやすい大きさに切る。
②なべにごま油を熱し、①をいためる。
③煮汁を加えて煮たったら弱めの中火にし、アクを抜いて落とし蓋をし、材料がやわらかくなるまで煮る。

肉じゃがバリエ① ほっとするこっくりみそ味【みそ肉じゃが】

【配合】
<煮汁>
だし…2カップ
酒…大さじ3
砂糖…大さじ2

みそ…大さじ1.5

【作り方】
【基本の煮汁】で作る肉じゃがレシピと同様に、煮汁は作り方③で加える。みそは風味を残したいので、最後に鍋の煮汁少量をとり、とかしてから加える

肉じゃがバリエ② 牛乳を加えてまろやか!【白肉じゃが】

【配合】
<煮汁>
酒…大さじ4
みりん…大さじ2
塩…大さじ1

牛乳…1.5カップ

【作り方】
【基本の煮汁】で作る肉じゃがレシピと同様に、煮汁は作り方③で加える。牛乳は別にあたためてから最後に加える。仕上げにバター適量を加えてもおいしい。

肉じゃがバリエ③ しょうがの風味でさわやかな味わい【しょうが肉じゃが】

【配合】
<煮汁>
だし…1カップ
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ1.5
しょうがのせん切り…1かけ分

【作り方】
【基本の煮汁】で作る肉じゃがレシピと同様に、煮汁は作り方③で加えて煮る。

【memo】
さっぱりさわやかな味に仕上げたいなら、フレッシュトマトを加えるのがおすすめ。皮を湯むきして種を除くと水っぽくならず、口あたりよく煮上がります。

新じゃがは皮ごと調理し、味にアクセントを加えるとおいしくなります。しょうがをきかせた煮汁にしたり、脂の多い豚バラ肉を使うなどのアレンジを。


※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。

※2023年7月1日に配信した記事を再編集しています。

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