私らしく生きる 50代からのマチュア世代に

人気記事ランキング 連載・特集

【ピーマン】の保存方法。冷凍したピーマンをおいしく食べるコツは?

公開日

更新日

沼津りえ

シワシワになったピーマンが冷蔵庫の奥から出てきてがっかり……ということはありませんか。ピーマンは、ビタミンC・E、β―カロテンが豊富な栄養価の高い野菜。ピーマンをまとめ買いしたときは、上手に保存して、長もちさせたいですね。料理研究家の沼津りえさんにコツを教わりましょう。

★肉類を冷凍するときの注意★

【肉類】を冷凍室で保存するとき、やってはいけないことは?

冷蔵保存

ピーマンはまるごとポリ袋に入れて、冷蔵保存を。保存期間の目安は約10日間です。

冷凍保存

ピーマンを冷凍保存する場合は、まるごとポリ袋に入れるか、せん切り、乱切りなど使いやすく切って冷凍もできます。

冷凍すると繊維が壊れて、シャキシャキ感は失われてしまいますが、苦味が感じにくくなるというメリットがあります。ビタミンC・Pなどの水溶性ビタミンの損失はありますが、脂溶性ビタミンやミネラル、食物繊維はさほど失われません。

解凍の方法

冷凍したピーマンを解凍するときは、水に30秒ほどつけると、包丁でサクッと切れるうえ、わたと種も簡単にとれます。解凍後は香りが強くなります。繊維を断ち切るように包丁で切り、ゆでると、ピーマン独特のシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。

ピーマンの種はオムレツに混ぜるとフワフワに。冷凍したものは香りが強いのであえ物にするとよいでしょう。

冷凍ピーマンの塩漬け

材料と作り方(作りやすい分量)
細切りにして冷凍したピーマン3個分とパプリカ1/4個分に塩小さじ1/2を振ってまぜ、しんなりしたら軽い重しをのせて2時間ほどおきます。汁けを軽くしぼって食べます。

※この記事は『食材保存大全』沼津りえ著(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。
※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。

★あわせて読みたい★

【トマト】の保存方法。おいしさを長持ちさせる冷蔵・冷凍のコツ 【にんにく】の保存方法。常温・冷蔵・冷凍でそれぞれ何日もつ? 【りんご】の保存方法。おいしさを長持ちさせる2つのポイントとは?

食材保存大全

沼津りえ著
主婦の友社刊

その食品保存の方法、正しいですか? 昔と今とは住環境も違います。ムダなくおいしく食べきるための食品保存の新常識はコレです。

※「詳細はこちら」よりAmazonサイトに移動します(PR)

詳細はこちら

知ってる? PR

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

50代から「ペントハウス」にハマる理由とは?

タワマンに住む富裕層の欲望が渦巻くサスペンス。韓国ドラマ「ペントハウス」が話題です!奇想天外な物語になぜハマる?トップブロガー 中道あんさんがひも解きます。

詳細はこちら

PICK UP 編集部ピックアップ