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腸活にいい鍋は何味か知ってる?【冬の腸活最前線】石原新菜先生がアドバイス

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雑誌「健康」編集部

体の中で免疫力に一番かかわっている臓器は「腸」です。体が冷え、感染症などが流行しやすくなる時期に知っておきたい、最新の腸活情報をお届けします。教えていただくのは、医師の石原新菜先生です。

★冬に免疫力を上げる5ポイントは★

冬の免疫力を上げる【腸活】今すぐ見直したい5ポイントとは?石原新菜先生がアドバイス

冬に欠かせない鍋。 食べるなら「みそ鍋」がベスト

冬の食卓に欠かせない鍋。さまざまな味がありますが、腸活を意識するなら「みそ鍋」が一番。

みそには善玉菌と、そのエサとなるオリゴ糖が含まれているほか、メラノイジンという成分にも善玉菌を増やす働きがあると注目されています。

ほかにもさまざまな健康成分が含まれている最強の栄養食品! 
毎日みそをとる習慣を。

毎日のにんじんりんごジュースで便秘解消

朝は腸にとって大切な排せつの時間。
新菜先生が生後6カ月から飲み続けている「にんじんりんごジュース」なら、食物繊維やビタミン、ミネラル、糖分を効率よく摂取できます。

体調に合わせアレンジも可能で、便秘気味ならほうれんそう、疲れているときなら玉ねぎ、風邪気味のときは大根をプラスすると、よい効果が得られます。

【にんじんりんごジュース】
<材料>
にんじん…2本
りんご…1個
しょうが…1かけ

<作り方>
材料をすべて入れて、ジューサーにかける。

食物繊維やビタミンDが豊富なきのこをたっぷりと

腸活&免疫力アップを意識して、毎日の食生活に積極的に取り入れたいのが「きのこ」。
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方をたっぷり含み、善玉菌のエサとなります。

また、きくらげなどに多く含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収を助けるだけでなく、免疫力の向上にも作用する大切な栄養素。鍋の具材をはじめ、さまざまな料理で積極的に取り入れましょう。

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