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【冷凍作りおき】豚の薄切り肉が豪華なメインおかずに!簡単レシピ2選

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中井エリカ

豚肉の薄切りやかたまり肉は、安い日に大量に買っておくと経済的。作りおきの種類も増えて食生活も充実です!「豚肉のしょうが焼き」と「ねばねばオクラの肉巻き」レシピで、下味冷凍の方法や解凍のタイミングをチェック! 管理栄養士の中井エリカさんに教えていただきましょう。

豚肉の主な栄養素はタンパク質、脂質、ビタミンB₁。中でもビタミンB₁が豊富で、ほかの食肉の数倍もあります。ビタミンB₁は糖質をエネルギーに変えるときに必要で、疲労回復やスタミナアップに役立ちます。加熱しても壊れにくく、体内での吸収効率に優れています。

薄切りやかたまり肉を安いときに大量買いしたら、下味つけや調理をしてから保存します。

豚肉のしょうが焼き

|1人分482kcal|塩分2.9g|

下味冷凍すると肉の内部まで調味液が浸透し、やわらかくなります

材料(2人分)

豚こまぎれ肉 … 300g
Aおろし玉ねぎ … 1/4個分
Aおろししょうが … 大さじ1
Aしょうゆ … 大さじ2
A砂糖 … 大さじ2
サラダ油 … 適量
キャベツ … 適量
トマト … 適量

作り方

保存

①冷凍保存袋に豚肉、Aを入れ、袋の上からもみ込む。袋の中身を平らにし、空気を抜いて口を閉じる。

保存
冷凍 約30日
冷蔵 約2日

調理

②①を解凍してサラダ油を引いたフライパンに入れ、ふたをして弱めの中火で5分くらい蒸し焼きにする。ふたをとって、水分を飛ばしながらさらに炒める。

豚肉は使う前日に冷蔵庫に移し解凍。急ぐ場合は電子レンジで半解凍しても!

③器に盛り、せん切りにしたキャベツ、くし形切りにしたトマトを添える。

ねばねばオクラの肉巻き

|1人分382 kcal|塩分2.3g|

オクラはゆでずに肉で巻いて焼くだけなので、とても簡単です。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 … 8枚
オクラ … 8本
Aみりん … 大さじ1
Aしょうゆ … 小さじ2
Aゆずこしょう … 小さじ2
サラダ油 … 適量

作り方

保存

①オクラはガクのまわりのかたい部分を包丁でむき、豚肉をクルクルと巻きつける。

オクラ1本に豚肉1枚を巻きます

②冷凍保存袋にAを入れてまぜ、①を加えて全体にからめる。袋の中身を平らにし、空気を抜いて口を閉じる。

保存
冷凍 約30日
冷蔵 約2日

調理

③フライパンにサラダ油を引いて凍ったままの②を並べ、ふたをして弱めの中火で5分くらい蒸し焼きにする。ふたをとって、転がしながら炒めて水分を飛ばす。

※この記事は『「冷凍作りおき」で平日ラクラク!食堂あさごはんの晩ごはん』中井エリカ著(主婦の友社刊)の内容をWEB掲載のために再編集しています。


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「冷凍作りおき」で平日ラクラク!食堂あさごはんの晩ごはん

中井エリカ著
主婦の友社刊

著者の中井エリカさんは管理栄養士としてレシピ開発や栄養関連の記事の執筆を手掛けるほか、YouTubeチャンネル「食堂あさごはん」を運営(2021年月10月1日現在チャンネル登録者38.7万人)。

詳細はこちら

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