サラダチキンで簡単ヘルシーレシピ2選。「もやしとチキンのナムル」はボリューミーな絶品サラダ
材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、サラダチキンをひと工夫した2品を紹介しましょう。「しっとりサラダチキンのヨーグルトソースがけ」と「もやしとチキンのナムル」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきます。
しっとりサラダチキンのヨーグルトソースがけ

材料(1~2人分)
サラダチキン(市販)…1枚
トマト…1個
A プレーンヨーグルト、冷凍刻みねぎ…各大さじ2
Aマヨネーズ…大さじ1
Aこしょう…少々
作り方
①サラダチキンとトマトは食べやすくする。Aをまぜ合わせ、ソースを作る。
②サラダチキンとトマトを器に盛り、ソースをかける。
もやしとチキンのナムル

材料(1~2人分)
サラダチキン(市販)…1枚
もやし…1袋(200g)
A すり白ごま…大さじ2
Aごま油…大さじ1
Aにんにくチューブ…1cm
A塩…小さじ1/4
作り方
①耐熱容器にもやしを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3分ほど加熱する。そのまま冷まし、ざるに上げて水けをきる。
②ボウルに①、食べやすく裂いたサラダチキンを入れ、Aを加えてまぜ、味をなじませる。
※この記事は『ラクするご自愛ごはん』上田淳子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

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